TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

[第一书记·精彩故事]李会庆:让葡萄村牵手“互联网+”

来源:
  
时间:2016-11-14 16:19

[第一书记·精彩故事]李会庆:让葡萄村牵手“互联网+”

——千龙网·支部生活联合出品第一书记系列报道之九

【编者按】2015年,中共中央组织部、中央农村工作领导小组办公室、国务院扶贫开发领导小组办公室印发《关于做好选派机关优秀干部到村任第一书记工作的通知》,就深入贯彻落实习近平总书记关于大抓基层、推动基层建设全面进步全面过硬和精准扶贫、精准脱贫等重要指示精神,对选派机关优秀干部到村任第一书记工作作出安排。

根据中央部署,北京市随即选派了一批优秀干部到一些发展滞后的乡村驻点。时至今日,这些来到乡村的第一书记们,为这些驻点村带来了什么改变?千龙网将联合《支部生活》杂志社,推出《第一书记》栏目,对此进行追踪报道。

简介:

李会庆,男,汉族,1970年12月出生,1999年12月加入中国共产党,现任房山区财政局办公室主任、局长助理,2015年11月担任房山区长阳镇夏场村党支部“第一书记”。

[第一书记·精彩故事]李会庆:让葡萄村牵手“互联网+”

在村工作会上部署工作(左一为李会庆)

李会庆在担任第一书记期间,将互联网引入夏场村,把一个名不见经传的小村庄,打造成了颇有名气的葡萄专业村。

找准支点:互联网+党建

李会庆入职的头一个月,走遍了村里的农户,与村“两委”班子成员、村民代表、党员群众面对面谈心谈话,了解到村“两委”干部普遍存在“只要村不乱,穷点也不怕”的想法。

李会庆想,解决夏场村领导干部“不思进取,求稳怕乱”的消极思想问题,先要找准支点,从党组织建设抓起。

李会庆和村“两委”干部沟通后,建立了夏场村村委会微信、短信两种信息平台。在微信平台上实时推送中央及市、区的各项方针政策和最新精神,方便年轻人随时学习。短信平台则是把所有村民的手机号都添加进来,定期发送一些节假日祝福、活动通知等等。通过微信、短信平台,信息共享了,党群之间的互动增加了,班子凝聚力得到了明显加强。

李会庆借助相关政策,为村里申请了150万的专项资金,用于党员活动室、村民健身娱乐活动室等基础设施建设,让党员和群众学习有场地、活动有阵地。党支部书记刘勇有些激动的说:“党员活动室已经建好了,现在咱们开个党员大会啥的全在那儿,方便多了!”

[第一书记·精彩故事]李会庆:让葡萄村牵手“互联网+”

区委副书记、代区长陈清到夏场村调研(右三为区长陈清 右二为镇书记慈建民 右一为李会庆)

抓住重点:互联网+农业

经过一段时间的入户走访,李会庆发现夏场村的葡萄种植基本属于各自经营,忽略了销售渠道的重点打造,市场抗风险能力严重不足,恶意竞争的情况时有发生,“我家卖20,他家就卖18,老是相互压价,后来最低的时候甚至压到过5毛钱,连本钱都收不回来。”

李会庆谈起这些,心里满是遗憾和无奈。根据自己多年的信息化工作经验,李会庆敏锐的意识到,可以通过互联网打开销售渠道,“夏场葡萄”的公众号就是这时建立起来的。此时正赶上草莓成熟,他把种植户的信息收集起来,统一利用公众平台组织了一系列草莓优惠采摘活动。通过微信宣传,打电话咨询的人瞬间增多了好几倍,“咱们夏场村是沙土地,种出来的草莓酸酸甜甜特别好吃,之前大家都不知道,大老远的跑到昌平去,今年呀,有了李书记帮忙宣传,还没到四月份这草莓就给摘没了,而且一传十、十传百,咱们这儿的草莓采摘算是在房山出名了!”

一位种植老手喜滋滋的说。夏村的产品有了销路,引来了不少周边村庄来“取经”,李会庆毫无保留的将经营公众号的经验和销售平台提供给大家。在他的带动下,周边几个村庄也已经开始建立微信公众号销售农产品,农民收入不仅有了保障,效益也有了明显提高。

[第一书记·精彩故事]李会庆:让葡萄村牵手“互联网+”

检查“煤改气”项目落实情况(右为李会庆左为村主任高云彪)

干出亮点:互联网+品牌

初战告捷,村里的农户收入上来了,脸上笑容多了,“两委”班子的士气振奋了,李会庆又有了新的想法,他认为要想壮大村庄集体经济,目前简单的葡萄种植和销售还远远不够。

几经思考,李会庆决定让已经停滞的鑫夏葡萄专业合作社成为复苏村集体经济的“发动机”,通过鑫夏葡萄专业合作社为全村葡萄种植户的品种选型、科学种植提供全面指导,统一宣传、统一定价,从根本上杜绝种植户间的恶意竞争,逐渐改变之前葡萄种植小而散、单打独斗的劣势,使小农户向大市场转化。

说干就干,他带领村“两委”梳理了夏场村在土壤质地、土壤养分、灌溉水、大气环境等方面的产地优势,整理了夏场村种植葡萄近30年来获得的各项荣誉,找准宣传点,借助相关政策,申请到了90万的专项资金,并帮助村委会流转收回承包到期的100亩果园。“我们打算充分利用这100亩果园,以鑫夏葡萄专业合作社为平台,建设20-30栋温室大棚,通过引进互联网技术建立露天葡萄和设施葡萄两个生产示范区。”

提到自己的老本行,李会庆变得信心满满。目前,这个项目正在施工,月底之前能基本完工。此刻,李会庆已经有了更为长远的规划,“接下来,我们要充分利用全国‘一村一品’的契机和信息化手段,重点打造‘夏家场’农产品注册商标,逐步打造夏场村独特的葡萄文化,形成属于我们自己的品牌。”

[第一书记·精彩故事]李会庆:让葡萄村牵手“互联网+”

1987年开始,夏场村种植鲜食葡萄,距今已有近30年历史。

(责任编辑:王智永)