TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

成龙获奥斯卡终身成就奖 华人NO.1 中国的骄傲!

来源:
  
时间:2016-11-14 17:09

成龙获奥斯卡终身成就奖 华人NO.1 中国的骄傲!

美国电影艺术与科学学院(简称影艺学院)理事会12日授予中国影星成龙和其他三位英美电影人奥斯卡终身成就奖,分别是影片剪辑师安妮·考特斯(《阿拉伯的劳伦斯》)、选角导演林·斯塔马斯特(《杜丝先生》)与纪录片制作人弗雷德里克·怀斯曼(《提提卡蠢事》)。以表彰他们为电影艺术作出的杰出贡献。成龙也是首位获此殊荣的华人。

除成龙外,亚洲曾有三位影人获得过这一奖项,他们分别是日本导演黑泽明(1989年获奖)、印度导演萨蒂亚吉特·雷伊(1991年获奖)和日本动画大师宫崎骏(2014年获奖)。

当晚在洛杉矶好莱坞高地中心举行的第8届影艺学院理事会奖颁奖典礼上,成龙身着中式长衫亮相。他在全场嘉宾起立鼓掌声中走上舞台,从曾与自己在系列影片《尖峰时刻》中合作的黑人影星克里斯·塔克手中接过奥斯卡小金人。

成龙在发表获奖感言时说:“经过50多年在电影业打拼,拍摄了超过200部影片,摔断很多根骨头之后,我终于得到奥斯卡奖。我感谢我的家乡香港和我的祖国中国,我以作为中国人而自豪。”

现年62岁的成龙在50多年的电影生涯中身兼演员、编剧、导演与制片人多重角色,他的电影将中国功夫和喜剧元素完美结合。

据悉,终身成就奖又名“州长奖”,每年将授予为电影事业做出巨大贡献,或为学院做出杰出服务的电影从业人员,学院主席Cheryl Boone Isaacs在当地时间周四宣布获奖名单时曾表示,“这一奖项正是为成龙、安妮·考特斯、林·斯塔马斯特和弗雷德里克·怀斯曼等杰出艺术家设置的,他们是业界真正的先驱与传奇,理事会很荣幸为他们颁奖。

(责任编辑:宋乐)