TOM首页 > 新闻 > 国际 > 时政 > 正文TOM新闻news.tom.com

冰岛总统呼吁议会各政党展开组阁谈判

来源:
  
时间:2016-11-27 09:57

雷克雅未克消息:冰岛总统古德尼·约翰内松25日说,在独立党和左翼绿色运动的领导人接连组阁失败后,希望议会所有政党就组建新一届政府积极展开谈判。

据冰岛媒体报道,约翰内松当天和议会所有政党的领导人进行了沟通,并表示目前不打算授权任何政党的领导人组建政府,而是希望各政党负起责任,共同采取行动完成组阁工作。

当天早些时候,左翼绿色运动主席卡特琳·雅各布斯多蒂尔正式向约翰内松汇报说,由她主导的组建新一届政府谈判失败。左翼绿色运动、海盗党、复兴党、光明未来党和社会民主联盟等5个在野党试图组成执政联盟,但由于在税收等问题上分歧严重而宣告失败。

冰岛10月29日举行新一届议会选举,独立党作为执政联盟成员,获得63个议席中的21席,仍为议会第一大党,然而其执政盟友进步党仅获8席,执政联盟在新一届议会中所获议席未过半数。

约翰内松11月2日宣布授权独立党主席比亚德尼·贝内迪克松组建新一届政府。但随后独立党、复兴党和光明未来党的组阁谈判失败。约翰内松16日转而授权雅各布斯多蒂尔组建新一届政府。

(责任编辑:郭培根)