TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

12月4日意大利公投修宪,一旦意脱欧,中国市场将受冲击

来源:
  
时间:2016-12-03 17:32
12月4日意大利公投修宪,一旦意脱欧,中国市场将受冲击

12月4日意大利公投修宪,意大利公投是否会成为英国脱欧和美国大选之后的再一次“黑天鹅”事件,目前不得而知。但是毫无疑问,该事件赚足了市场的眼球,此次结果将备受投资者关注。

意大利宪法改革公投被视为继英国脱欧公投后欧盟的一下风险点,而意大利南部人民对伦齐政府的不满则是此次公投最大的风险点。德意志银行认为,公投失败的概率高达60%。一旦意大利脱欧,中国市场以下几个方面将遭遇冲击:

对人民币的影响

如果意大利脱欧,欧元汇率势必大跌,虽说对于去欧洲留学和旅游的人来说是利好。但短期内在外汇市场,脱欧后欧元的贬值,将会令美元升值,进而带动人民币兑美元贬值。

经济学家称,意大利脱离欧盟可能使金融市场恐慌,导致中国内地资本外流,加剧了人民币贬值压力,挑战中央银行的货币政策管理。对中国对外贸易的影响

有分析认为,意大利脱欧对欧盟产生的经济影响可能会波及中国的出口,特别是一旦欧盟倾向于采取贸易保护政策,将影响中欧双边贸易。对中国政治军事的影响

其实不论是英国退欧,和意大利脱欧,对中国都不是直接的影响,而是其脱欧之后引发的一系列问题将对中国可能产生巨大影响,其中最严重的就是欧盟解体。

欧盟垮掉后,世界上无论是军事还是经济还是政治,会出现一个大范围的真空区,而未倒下的国家就会开始抢占这些范围。中国作为海外投送力量贫弱的新兴大国,在抢地盘上是明显吃亏的。多极化世界对中国的发展来说才是有利的,但若是欧洲一体化这个“一极”倒下,美国恐怕就要乐不拢嘴了。

(责任编辑:孟祥彩)