TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

广东小学发生命案 刑法如何规定未成年人需负的刑事责任

来源:
  
时间:2016-12-11 17:18

广东小学发生命案 刑法如何规定未成年人需负的刑事责任

广东小学发生命案

事发在昨天中午1点20分左右,就在清新区浸潭镇红星小学五(1)班走廊的这个位置,五年级学生冯某与六年级学生梁某发生口角,争执之中,冯某突然间抽出一把长约10厘米的折叠小刀,向梁某的胸口刺去。当值班老师闻讯赶到的时候,梁某已经倒在血泊之中。那么,我国刑法是如何规定未成年人所需要负责的刑事责任呢?

中华人民共和国刑法第十七条规定

一、已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。

二、已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。

三、已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。

四、因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。

在这一事件中,两个孩子因为争执发生故意伤害的行为导致一人致死,如果冯某已满14周岁就必须承当刑事责任,构成故意伤害致人死亡。如果冯某不满14周岁则无刑事责任。

(责任编辑:郭培根)