TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

春运火车票开售 现场购票每人不超过5张 预售期缩短为30天

来源:
  
时间:2016-12-16 21:19

春运火车票开售,现场购票每人不超过5张,预售期缩短为30天。

今天是2017年春运首日火车票开始发售的第二天,今年又是近五年来最早的一次春运,加上预售期提前,时间压缩,学生放假客流与务工人员返乡客流叠加或更加明显。春运首日票能否顺利抢到?如何才能提高抢票成功率,买到回家的车票呢?

昨天中午12点,记者打开12306网站,查看春运首日2017年1月13号北京西站到郑州东站的车票,页面显示共有104个车次,有近半数车次的车票已经售完,还有62个车次的车票可以购买。

今年春运济南铁路局对客票系统进行调整和优化,也于昨天正式开始投入使用。在购票功能上,济南铁路局增加支付宝线下支付功能。同时,窗口退票程序支持退线下支付宝购买的车票。
此前,中国铁路总局发布数据显示,2017年春运期间,铁路预计发送旅客人数达到3.56亿人次,同比增加3156万人次。另外,因车票预售期缩短近一半,过年早导致春运时间提前,以及返乡人流(白领,学生流、务工)叠加等因素。2017年春运的客流高峰将呈现出“来得早、时间长、峰值高”的特点。

中国铁路总公司运输局营运部副主任黄欣介绍说:“今年,我们通过大数据分析,在购票、提交订单等环节减少了验证码出现的几率。对非热点车次采取措施,不会设置验证码。但为了防范抢票、刷票,保证公平,在一些热点区域设置验证码。”

铁路部门提醒,为了打击和防范各种炒票行为,旅客如果在现场购票,每人不可超过5张,通过网络、手机购票,则票数不限,但是无论何种方式购票,取票每人只能取一份订单。而且,今年春运铁路部门将不再设置站外集中售取票点,提醒广大旅客选择就近车站、自动取票机或者代售点取票。

(责任编辑:)