TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

5年来最早春运火车票开售 预售期为30天 安徽铁警支招防假票

来源:
  
时间:2016-12-16 21:24

12月15日起,旅客群众可通过电话或互联网订购春运首日的火车票。安徽省蚌埠铁路公安处在管内各大客运站组织民警提前启动春运安全宣传活动,通过真假对比、现场演示等方式向旅客讲解如何识别真假火车票,以及本地售票网点分布和电话、网络购票注意事项,并向旅客发放“购票乘车服务指南”,确保即将到来的元旦、春运期间旅客平安、有序、温馨出行。

不仅全国铁路预计发送旅客人数比去年增长9.7%,而且车票预售期也由60天调整为30天。加上2017年春运比上年提前11天,是近五年来最早的春运,导致高校放假和务工人员返乡时间相对集中,客流高峰将呈现来得早、时间长、峰值高的特点。

此前,中国铁路总公司运输局营运部副主任黄欣接受中国之声采访曾经表示,购票难不难,和预售期的提前和缩短没有直接关系。这次30天预售期看似缩短,但前两年图定的列车票预售是按照60天安排,加开的列车是按照30天安排,容易给乘客造成混乱。相反,这次所有的乘客在单位时间可选择的车次会更多一些。因此,尽管今年春运运输需求继续增长、节前客流相互叠加等特点较为突出,但是铁路出行压力较前些年已在明显减小。

今年春运济南铁路局对客票系统进行调整和优化,也于昨天正式开始投入使用。在购票功能上,济南铁路局增加支付宝线下支付功能。同时,窗口退票程序支持退线下支付宝购买的车票。
此前,中国铁路总局发布数据显示,2017年春运期间,铁路预计发送旅客人数达到3.56亿人次,同比增加3156万人次。另外,因车票预售期缩短近一半,过年早导致春运时间提前,以及返乡人流(白领,学生流、务工)叠加等因素。2017年春运的客流高峰将呈现出“来得早、时间长、峰值高”的特点。

(责任编辑:)