TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

偷换二维码盗刷百万 抓获犯罪嫌疑人490余名 查扣中断2020部

来源:
  
时间:2016-12-20 20:15

近期广东省公安厅统一组织深圳、珠海、佛山、江门等21市公安机关同步开展“安网12号”打击黑灰产业链系列专案收网行动,成功摧毁多个利用黑客攻击、木马钓鱼、侵犯公民个人信息、为网络犯罪提供工具和技术支持等黑灰产业犯罪团伙, 侦破案件220余起,抓获犯罪嫌疑人490余名,查扣服务器、电脑、手机、存储设备等终端2020部。

两男子盗刷近百万元刷新手机硬件码抹去盗抢记录今年11月,广东省公安厅向深圳市公安局通报线索:深圳有一个涉嫌从事某品牌手机盗窃、解锁、激活、更换新机等黑色产业活动的犯罪团伙。深圳市公安局成立专案组侦查发现,涉案团伙今年以来大量解锁和激活某手机公司生产的各种型号手机,总量达数千台,并疑似以克隆手机等方式将手机激活后,以各种理由在手机零售店申请更换新机,进行“换新洗白”。12月上旬,深圳警方开展收网行动,抓获嫌疑人李某伟等10余名,一举捣毁该犯罪团伙,并缴获电脑10余台,手机70余台。

今年11月底,佛山市公安局禅城分局接群众曾某报案称,其店铺微信收款的二维码被人更换,导致当天营业收入的6360余元被人盗窃。该案件属于“非接触”的新型互联网盗窃案件,社会危害较大。接报后,佛山禅城警方专案组开展侦办工作,对案发地点及周边店铺进行走访调查,发现数十家店铺的收银柜台均被张贴假二维码,根据案发现场的视频,初步确认嫌疑人为两名男子。他们以商业广场内的小食店、奶茶店为目标,通过更换商家收款二维码进行网络盗窃,从而盗窃店铺营业收入。共作案320余宗,获利90余万元。12上旬,专案组民警奔赴湖南,将准备外出作案的吴某和张某岳两名嫌疑人成功抓获。

(责任编辑:)