TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

梅艳芳妈想领遗产 抗争十余年沦落至无家可归

来源:
  
时间:2016-12-20 20:31

据报道,已故天后梅艳芳因患子宫颈癌逝世,死后留下 大笔遗产,她在辞世前曾成立信托基金,每个月固定给妈妈覃美金港币7万元(约合人民币6.2万元)的生活费。但覃美金似乎不满足,除了向法院申请将生活费提高至港币20万元(约合人民币18万元),甚至在今年8月要求一次领走女儿所有遗产,高达港币7100万元(约合人民币6300万元)。

梅艳芳妈想领遗产 抗争十余年沦落至无家可归

据香港媒体报道,93岁的覃美金今年8月提出申请,想一次领走女儿所有财产,用来买房、买地,还抱怨法院和信托公司耽误她领遗产。她17日出席“梅艳芳永恒 时刻纪念展览”的开幕活动,面对媒体提问遗产一事,以身体太累为由,拒绝受访,“今天不想讲!”要等之后心情好一点再说。

梅艳芳妈想领遗产 抗争十余年沦落至无家可归

覃美金因为争夺女儿财产,和儿子梅启明打了10年官司,先前梅启明还被拍到破产后,去高级海鲜餐厅吃鲍鱼。法官指出,梅艳芳遗产约剩港币7500万元(约合 人民币6300万元),覃美金目前每月生活费约港币20万元(约合人民币18万元),每年生活费含医疗费用约港币400万元(约合人民币360万元),往 后10年推估也只约港币4000万元(约合人民币3600万元),认为覃美金有生之年应不至于用光梅艳芳所有遗产。

2004年初,梅艳芳的母亲覃美金(梅妈)一直坚称,梅艳芳是在神志不清的状态下签订遗嘱,故法庭应判遗嘱无效,希望独得亿元遗产。向法院提起诉讼后开始了这场遗产之争。”

2006年3月和2007年8月,梅艳芳的哥哥梅启明和母亲覃美金又将遗嘱执行人、主诊医师、遗产受益人一并告上法院,质疑三方串通欺骗梅艳芳立下遗嘱窃取其遗产。对于梅家的控告,三被告坚称梅艳芳立下遗嘱时神志清醒,不把遗产交给母亲打理,是因为担心母亲不善理财,花尽遗产后生活无依。 香港律政司在2月2日正式介入案件并担任控方代表,指梅启明对三人的指控并无实质根据,故无定罪的根基,因此3月2日在东区法院向法庭申请终止聆讯并撤销三人共六项盗窃罪。

2013年1月5日 据香港《明报》消息,梅艳芳妈妈覃美金昨日再次向法院申请从梅艳芳的遗产中提取生活费,她称已经7个月收不到生活费;遗产执行人指,因为遗产基金资不抵债,法官最后决定拒绝梅妈的申请。

梅妈听罢情绪非常激动,不断大力拍桌、推凳、并爆粗大骂;其后,她更脱去一双鞋扔向遗产执行人的代表律师,律师被扔中后,只好走到法庭书记身后“暂避风头”。

直到2014年,梅艳芳的二哥梅德明于3月11日因喉癌病逝,享年62岁,梅妈妈覃美金下午戴口罩出现在儿子灵堂时,被问到丧葬费是否充裕?梅妈妈生气表示:“那我还有什么好说。”便转身离去。

梅艳芳03年因病离世后,梅妈与长子梅启明,一直想尽办法拿走阿梅全部遗产,转眼抗争十余年,最终由贪变贫,如今沦落至无家可归。

(责任编辑:王智永)