TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

梅艳芳妈想领遗产 梅艳芳遗嘱内容

来源:
  
时间:2016-12-20 20:42

12月17日报道,香港天后梅艳芳13年前罹患子宫颈癌逝世,她生前担心母亲覃美金乱花钱,特地成立信托基金,每月提供7万港币(约6.2万元人民币)的生活费供母亲使用。但覃美金嫌不够花,向法院申请从7万加至20万港币(约17.9万元人民币),甚至在今年8月底再次提出申请,欲一次领走7100万港币(约6360万元人民币)的遗产。

即便每月生活费从7万提升加到20万港币,93岁覃美金仍不满足,今年8月再度向法院申请一次领走7100万港币的遗产,抱怨法院和汇丰信托耽误她领女儿遗产,更要大家不用担心她乱花钱,就算花光睡街上也是她自己的事。

针对想领取7100万遗产一事,覃美金今(17日)现身梅艳芳永恒时刻纪念展览,就以太累为由,不愿受访。先前法院就透露覃美金目前每月约有20万港币生活费,加上实报实销的医疗费用,每年约花费400万港币(约358万元人民币)。

梅艳芳妈想领遗产 梅艳芳遗嘱内容

梅艳芳遗嘱内容:

梅艳芳母亲覃美金每月获7万元生活费

170万元给4名外甥侄女做读书基金

刘培基获赠两幢物业

余下财产在梅艳芳妈妈百年后捐给佛学会

负责替梅艳芳准备遗嘱及信托契的汇丰国际信托高层供称,2003年10月,梅跟她商谈分配遗产意愿时,曾伤感地表示,即使与母亲(覃美金)关系不好,仍希望供养她终老,又强调不希望遗产落入姓梅的人手中。

梅提及其遗产安排时,表示希望她身故后梅妈可从遗产中取得生活费直至终老,但梅亦考虑梅妈不善理财,非常担心一旦把遗产一次过交给她而不作任何安排,会很快便会被花光,所以交给了信托公司。

梅一直遗憾自己当艺人多年,一直没有接受更高深的教育,所以希望给一点钱给子侄,让他们最起码完成大学学位。

梅当年亦提及要把两个物业送给一好朋友(后得悉是刘培基),又指她很敬重宁波车师父,因为师父曾在她心灵低潮的绝境中拯救她,故希望送一些东西给佛舍(后得悉是妙境佛学会),故刘太提议把佛舍定为“最终受益人”,即是在梅妈身故后,佛舍可得到梅所有遗产。

梅艳芳妈想领遗产 梅艳芳遗嘱内容

梅艳芳生前遗产

梅艳芳自小家境拮据,五岁开始登台演出。1982年,因参加香港第一届新秀歌唱大赛获得冠军而出道。随后以浑厚低沉的嗓音、华丽百变的形象加上仗义豪爽的性格逐渐在歌坛、影坛走红,成为香港演艺界举足轻重的人物。

多年的演艺经历让梅艳芳存下了不少积蓄。至2003年底病逝前,梅艳芳名下有香港、伦敦、新加坡等多处房产以及现金,资产总值1亿元。

2003年12月初,梅艳芳立下遗嘱及信托基金,将自己两处物业赠予好友刘培基,预留140万人民币给4名外甥及侄女作教育经费。剩余遗产委托汇丰国际信托有限公司管理,每月支付给母亲覃美金约58000元人民币作为生活费直至母亲去世。遗嘱中还特别指明,直至覃美金去世,所有资产会扣除开支捐给妙境佛学会。据悉,梅艳芳去世时留下价值约3000万至3500万港元的资产,随着香港房价上涨,其遗产2011年被认定升值到港币近1.7亿元。

(责任编辑:王智永)