TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

穿比基尼雪山直播 直播有底线 遵规才长久

来源:
  
时间:2016-12-20 21:35

近日,在四川阿坝海拔近5000米的达古冰山,十名网红女主播,集体身着比基尼,在零下5度左右的冰山雪地里,一边堆着雪人一边进行着直播,引来不少游客的围观。

穿比基尼雪山直播 直播有底线 遵规才长久

穿比基尼雪山直播 直播有底线 遵规才长久

穿比基尼雪山直播 直播有底线 遵规才长久

穿比基尼雪山直播 直播有底线 遵规才长久

数十名网红主播穿比基尼雪山直播,网友表示为了红果真是拼了,也有网友表示,直播不要无底线,遵守规定才长久。

“靠大尺度吸引眼球”“网络女主播月赚百万”……随着互联网直播终端从PC端走向移动端,直播开始步入“全民时代”,一些乱象也引发关注。由国家互联网信息办公室发布的《互联网直播服务管理规定》(下称“《规定》”),重拳出击整治网络直播乱象。

资质要求

11月4日,国家互联网信息办公室发布《互联网直播服务管理规定》(以下简称《规定》),《规定》明确提出了“双资质”,即互联网直播服务提供者和互联网直播发布者在提供互联网新闻信息服务时,都应当依法取得互联网新闻信息服务资质;互联网直播服务提供者应对直播内容实施先审后发管理;互联网直播服务提供者应当按照“后台实名、前台自愿”的原则进行注册认证。

内容实施先审后发管理

为保证互联网新闻信息直播及其互动内容健康向上,《规定》提出,互联网直播服务提供者应对直播内容实施先审后发管理。提供互联网新闻信息直播服务的,应当设立总编辑。互联网直播发布者发布新闻信息,应当真实准确、客观公正。转载新闻信息应当完整准确,不得歪曲新闻信息内容,并在显著位置注明来源,保证新闻信息来源可追溯。此外,提供互联网直播服务,应当遵守法律法规,坚持正确导向,大力弘扬社会主义核心价值观,培育积极健康、向上向善的网络文化,维护良好的网络生态,维护国家利益和公共利益,为广大网民特别是青少年成长营造风清气正的网络空间。

平台方,承担着对直播进行管理的主要责任

互联网直播服务提供者作为平台方,承担着对直播进行管理的主要责任。对此,《规定》要求,互联网直播服务提供者应配备与服务规模相适应的专业人员,具备与其服务相适应的技术条件,应当具备即时阻断互联网直播的技术能力,技术方案应符合国家相关标准。还应健全信息审核、信息安全管理、值班巡查、应急处置、技术保障等制度。互联网直播服务提供者应根据互联网直播的内容类别、用户规模等实施分级分类管理,建立互联网直播发布者信用等级管理体系,提供与信用等级挂钩的管理和服务。对于违反《规定》及其他法律法规的互联网直播服务使用者,互联网直播服务提供者应当将其纳入黑名单,禁止重新注册账号。互联网直播服务提供者应当加强对评论、弹幕等直播互动环节的实时管理,配备相应的管理人员。

用户和发布者的注册认证要求“后台实名、前台自愿”

此外,《规定》也对互联网直播服务用户和发布者的注册认证作出要求,互联网直播服务提供者应当按照“后台实名、前台自愿”的原则,对互联网直播用户进行基于移动电话号码等方式的真实身份信息认证,对互联网直播发布者进行基于身份证件、营业执照、组织机构代码证等的认证登记。互联网直播服务提供者应当对互联网直播发布者的真实身份信息进行审核,向所在地省、自治区、直辖市互联网信息办公室分类备案,并在相关执法部门依法查询时予以提供。

(责任编辑:王智永)