TOM首页 > 新闻 > 国际 > 时政 > 正文TOM新闻news.tom.com

德国“有工作的穷人”有增无减

来源:
  
时间:2016-12-20 10:59

日前,德国联邦政府发布了长达600页的德国《贫困与财富报告》草案,显示2015年德国有417万人处于过度负债,负债人数有所增加。处于过度负债的德国家庭共有205万户,而2006年这一数字还是164万。负债家庭过多也使更多儿童陷入贫困境地。今年德国贝塔斯曼基金会的一项调查显示,德国1290万名儿童中,贫困儿童有240万人。此外,与中等收入和高收入人群的收入增速相比,低收入人群的收入增速明显缓慢,贫富差距在不断扩大。

提起德国的贫困问题,人们往往会联想到平均收入相对较低的原东德地区。对此,德国经济研究所在12月的一份报告中指出,富裕地区虽然收入高,但生活成本也很高,应该通过购买力而非收入指标来衡量贫富。在德国,每月可支配收入不足当地平均收入60%的人群,即为贫困人群。

根据德国联邦劳工与社会事务部的最新数据,超过20%的从业者属于低收入人群。德国《焦点》杂志评论称,尽管德国经济形势良好,但过度负债人数依然增加,说明德国经济复苏的成果没有惠及到每个人身上。德国平等福利协会主要负责人乌尔里希·施耐德认为,债务增加是一个社会问题。“去银行储蓄的人数变少了,过度负债的人数增加了。越来越多的人不再量入为出。”

年轻人是社会的未来。然而《贫困与财富报告》显示,没有稳定收入导致40岁以下的群体成为过度负债人数最多的年龄层,很多人成为“有工作的穷人”。汉斯·伯克勒基金会年底发布的研究报告也指出,德国35岁以下的年轻人受贫困问题影响最严重。报告显示,35岁以下的德国从业者中,没有固定工作的短期合同工比例高达20%。

值得注意的是,《贫困与财富报告》草案的第二版和初版中存在一些明显的删减。据德国《每日镜报》报道,在德国联邦劳工与社会事务部撰写的初版草案中,曾提及贫困问题和民众政治参与情况的联系。然而草案在递交至总理府及其他政府部门审议时,如“收入较低者常常放弃政治参与,因为知道政策很少以穷人利益为导向”“政治决策过程中加剧了贫穷的畸形存在”等观点,都在第二版草案中被删去。

2013年《贫困与财富报告》也曾发生过此类删减事件。据德国电视二台报道,例如“德国私人财产分配不公平”的总结,在2013年的报告最终发布版本中被删去。面对今年再次出现的“删减风波”,德国社会救助组织明爱会主席彼得·内尔批评道,像历次发布的报告一样,对“成千上万的穷人没有得到足够帮助”这一事实,政府始终没有阐明。德国科隆大学贫困问题研究员克里斯多夫·布特维格则称这是一桩丑闻,财富集中于少数人之手的事实将继续被忽略。

(责任编辑:孟祥彩)