TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

公祭日前夕青年南京扮日本武士 举行国家公祭日的意义

来源:
  
时间:2016-12-22 20:09

公祭日前夕青年南京扮日本武士,举行国家公祭日的意义。12月10日,第3个南京大屠杀死难者国家公祭日的前三天,在南京大屠杀死难者丛葬地之一的燕子矶,一名青年男子身着白衣黑裤日本武士服,手举木质武士刀,摆出劈、砍等各种姿势,另一名青年女性则为其拍摄。这就更加加深么我们的思考。作为一个中国人,我们要谨记南京大屠杀给我们带来的伤痛。牢记历史,勿忘国耻!

举行国家公祭日的意义

以中国国家名义进行正式纪念与公祭,其世界意义在于,促使人类历史记忆长久保持唤醒状态,而避免出现哪怕是片刻的忘却与麻木,共同以史为鉴、开创未来,一起维护世界和平及正义良知,促进共同发展和时代进步。

中国人民抗日战争的胜利为世界反法西斯战争的胜利作出了不可磨灭的历史贡献,共同消除了威胁世界和平的法西斯邪恶势力,壮大了人类的进步力量,促进了全球的民族解放运动,对世界和平事业产生了深远影响。

历史观绝不仅仅是如何看待历史、如何看待历史事件与人物的具体问题,而更是具有什么样的历史观,就会具有什么样的价值观。可以说,安倍政权领导和推动的日本右倾化行径是历史的倒退、时代的逆行、对公理的挑衅。因此,其也必然引起了周边有关国家和西方主流社会的强烈批判与坚决反对。

(责任编辑:)