TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

19999元故宫手机 “故宫文创产品”真可谓叫好又叫座

来源:
  
时间:2016-12-22 21:42

近日,一家手机厂商联合北京故宫文化传播有限公司推出了一款手机。机身融合了团龙、祥云等传统图案的手机每部售价19999元,号称全球限量999台,预计2017年1月底上市。不同于故宫以往几次在文化产品上创新的好评如潮,不少网友认为“故宫手机”有利用工匠精神作秀的嫌疑。

19999元故宫手机 “故宫文创产品”真可谓叫好又叫座

然而,故宫文创产品得以火起来,也仅仅是近几年的事情。除了文创产业近些年蓬勃发展的大背景外,故宫文创产品理念的转变是重要原因之一。故宫博物院文创产品已经开发了60多年。之前的文创产品以价高质廉的纪念品和直接的馆藏复制品为主,一直不温不火。2013年台北故宫推出大受热捧的“朕知道了”纸胶带,以及同年台北故宫文创产品销售额近9 亿元新台币的成功经验给了故宫博物院激励和启发。故宫文创产品开始在元素性、故事性和传承性和功能性上开始重新定位。用院长单霁翔的话,就是要“从趣味性、实用性角度出发,通过创意让皇家文化 接地气 。”此后,故宫“萌”系列文创产品一炮而红。

19999元故宫手机 “故宫文创产品”真可谓叫好又叫座


故宫文创理念成功转变的背后,更关键的是亲民价值取向的回归和确立。文创产品终究要融入生活,只有在生活中持续发挥功用,并拥有文化的内涵和审美的功效,文创产品的文化味儿才能得以彰显。正如“文化是一种生活方式”这一定义所表达出的那样,文创产品只有坚持亲民的价值取向,并以亲民作为试金石,才能持之以恒、立于不败之地。这也正是故宫文创产品取得成功的价值基石。

(责任编辑:)