TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

19999元故宫手机结合故宫文化创意意图打开新的市场

来源:
  
时间:2016-12-22 21:53

19999元故宫手机结合故宫文化创意意图打开新的市场。最近几年来,故宫一系列“萌系”文创类产品常常引爆朋友圈,受到年轻人的追捧。 近日,一家手机厂商联合北京故宫文化传播有限公司推出了一款手机。机身融合了团龙、祥云等传统图案的手机每部售价19999元,号称全球限量999台,预计2017年1月底上市。

19999元故宫手机结合故宫文化创意意图打开新的市场

手机厂商介绍,手机设计灵感来源于故宫皇家藏品,延续高定华服工艺标准的同时,融合了“团龙、祥云纹、海水纹饰”等传统宫廷元素。机身背部中央采用18K镀金镂空浮雕团龙纹饰,团龙上搭配小牛皮上云下海图,下则压衬海水江崖纹图案。

此外,屏幕覆盖蓝宝石水晶玻璃,共有玄黑、石青、朱红以及明黄四个颜色版本,系统内置掌上故宫APP和每日故宫APP,手机屏保和壁纸是故宫的五福捧寿、祥云无尽等吉祥图案以及二十四节气摄影作品。

19999元故宫手机结合故宫文化创意意图打开新的市场

文创产业近些年蓬勃发展的大背景外,故宫文创产品理念的转变是重要原因之一。故宫博物院文创产品已经开发了60多年。之前的文创产品以价高质廉的纪念品和直接的馆藏复制品为主,一直不温不火。2013年台北故宫推出大受热捧的“朕知道了”纸胶带,以及同年台北故宫文创产品销售额近9 亿元新台币的成功经验给了故宫博物院激励和启发。故宫文创产品开始在元素性、故事性和传承性和功能性上开始重新定位。用院长单霁翔的话,就是要“从趣味性、实用性角度出发,通过创意让皇家文化 接地气 。”此后,故宫“萌”系列文创产品一炮而红。

事实上,这并不是故宫周边产品第一次引起热议。朝珠耳机、顶戴花翎状防晒伞、“朕就是这样汉子”折扇、“如朕亲临”“奉旨旅游”行李牌、“格格钓金龟婿”书签……最近几年来,故宫一系列“萌系”文创类产品常常引爆朋友圈,受到年轻人的追捧。

(责任编辑:)