TOM首页 > 新闻 > 国际 > 时政 > 正文TOM新闻news.tom.com

美国防授权法严重破坏中美战略互信

来源:
  
时间:2016-12-27 09:45

12月23日,美国总统奥巴马签署《2017财年国防授权法》。该法提升美台军事交流级别,为美台军事合作大开方便之门,严重违反中美三个联合公报精神、破坏一个中国原则,严重破坏了中美战略互信。

一个中国原则是中美关系正常化的前提条件,是中美三个联合公报最核心的内容,也是维护中美关系健康稳定发展的基石。中美关系正常化40多年来,两国关系发生巨大变化。2015年双边贸易额接近5600亿美元,两国建立了90多个高层对话机制,缔结了46对友好省(州)、212对友好城市关系,去年两国人员往来达到475万人次。台湾地区 问题是影响中美关系最重要、最敏感的问题。美《2017财年国防授权法》提升美台军事交流级别,伤害了一个中国原则这个中美关系的政治基础,也伤害了中国人民的感情。

新中国成立后相当长的一段时间里,虽然海峡两岸存在政治分歧,但在一个中国原则上是有共识的,双方都承认只有一个中国、台湾地区 是中国的一部分。正是这样的共识维系了两岸关系长期的和平稳定。事实表明,当台湾地区 当局认同一个中国的时候,两岸关系就不断改善和发展,给台湾地区 人民带来巨大红利。相反,违背一个中国原则,鼓吹“一边一国”“一国两府”“分裂分治”,就会造成两岸关系紧张动荡。

台湾地区 问题事关中国领土与主权完整,涉及中国核心利益。2005年3月,全国人大通过的《反分裂国家法》明确宣示,国家绝不允许“台独”分裂势力以任何名义、任何方式把台湾地区 从中国分裂出去。美《2017财年国防授权法》以法律的形式,明目张胆地突破美台关系框架,这是对“台独”势力的支持,也是对地区和平稳定的破坏。这种“玩火”的行径,注定会遭到中国人民的强烈反对,也注定会搬起石头砸自己的脚。

言而无信,不知其可。在台湾地区 问题上,美国政府是向中国政府和中国人民作出过承诺的。令人遗憾的是,美国一再违反自己的承诺。中美建交不久,美国就制定了违反建交公报精神、干涉中国内政的《与台湾地区 关系法》,为中美关系发展设置障碍。此后,美方以此为借口,继续大量向台湾地区 出售武器。两国政府于1982年8月17日就分步骤解决美对台军售问题发表联合公报。在“八·一七公报”中,美国声明不寻求执行一项长期向台湾地区 出售武器的政策,承诺向台湾地区 出售的武器在性能和数量上将不超过中美建交后几年的水平,并逐步减少售台武器,最终解决这一问题。但美国一而再再而三地违反承诺,不断向台湾地区 出售先进武器,致使中美军事关系数次中断。美国要明白,言而无信最终伤害的是美国自身的国际形象,透支的是自身的国际信誉。

40多年来,中美关系如同一艘巨轮航行在波涛汹涌的大海上,虽然遇到不少风浪,速度时快时慢,但始终向前航行。中美关系的发展促进了亚太乃至世界的和平、稳定与繁荣,也为两国人民带来了实实在在的利益。当前,中美关系站在了新的战略十字路口,是“不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢”,还是挑动中美敏感问题,需要美国领导人作出理性的选择。希望美国能够悬崖勒马,不要在错误的道路上越走越远。

(责任编辑:孟祥彩)