TOM首页 > 新闻 > 国际 > 时政 > 正文TOM新闻news.tom.com

中国与圣普恢复外交关系

来源:
  
时间:2016-12-27 09:50

中国与圣多美和普林西比26日发表联合公报,宣布即日起恢复中断近20年的大使级外交关系。

当日,外交部长王毅与圣普外长博特略在北京举行会谈,并签署两国关于恢复外交关系的联合公报。

公报说,圣多美和普林西比政府承认世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾地区 是中国领土不可分割的一部分。圣普政府承诺不同台湾地区 发生任何官方关系,不进行任何官方往来。

1975年7月12日,中国和西非岛国圣普建交。1997年,圣普宣布同台湾地区 “建交”,中国政府随后中止了同圣普的外交关系。

6天前,即12月20日,圣普政府发表声明,决定同台湾地区 断绝所谓“外交”关系。中方随即对此表示赞赏和欢迎。

王毅在会见记者时表示,圣普政府在多年之后,积极顺应历史潮流,着眼本国人民的现实和长远利益,做出了重新回到一个中国原则的正确决断。“两国恢复外交关系,对于中国、圣普以及非洲各国来说都是一件互利共赢的好事情。”

前中国政府非洲事务特别代表刘贵今认为,圣普决定和中国恢复外交关系,是它作出的符合自身利益的正确选择。

刘贵今说,这件事也向外界传递了一个强烈信号:如果有人在一个中国原则上采取模糊态度、暧昧立场,甚至拿一个中国原则作交易,必然会遭到中国人民的抵制和国际社会的反对。

据外交部网站相关信息,目前同中国建交的国家为174个。今年3月,中国和冈比亚恢复了外交关系。

(责任编辑:孟祥彩)