TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

西安电子科技大学一位大学生花一个月的时间自制铁布衫

来源:
  
时间:2016-12-31 11:51

西安电子科技大学的哈斯木花一个月的时间用12000个小铁圈手工制出一件重约20公斤的“锁子甲”。锁子甲是古代战争中使用的一种金属铠甲,发明于公元前五世纪,可以有效防利器的攻击。铁环越细小防护性能越好,每个铁环都要用铁钳将铁圈与铁圈相扣,工作量可想而知。

西安电子科技大学一位大学生花一个月的时间自制铁布衫

锁子甲的制作相当复杂繁琐,以12世纪的铠甲作坊为例,首先,需要量体裁衣,毕竟铠甲其实就是金属制的服装,特别是软甲类;一个熟练的铠甲师傅,首先必须是一个好裁缝。由于对铠甲的大量需要,基本上一件铠甲必须在一个星期内完工,因此铠甲作坊必须由好几个师傅分工制造:锁链甲是由直径在2毫米左右的铁丝,加热后煅打扭曲成直径1厘米左右的圆环,并且敲打成宽3毫米左右的扁环,在环的两端冲出直径1毫米左右的小眼(一般为一眼,也有两眼,三眼的很少见),互相套住之后,用一毫米直径的铆钉连接起来。铁环环环相扣,有时配合更小铁圈以转折所需之造型,适合人体穿著及活动。

做铠甲是非常辛苦的工作,因此一个铠甲师傅一天内能完成10到20厘米见方的一块"铁布"就已经很了不起了。在锻造出按制衣的方法画出的裁剪图上规定形状尺寸的铁布后,再由大师傅精心地用铁环连接每一个部分;为了活动方便,铠甲一般比设计的略大一点点。然后在领口,袖口等地方包上皮革,防止挂伤衣服和皮肤,一件铠甲就完工了;锁子甲造价11、12世纪时一名骑士的全套装备价值相当于一个小型农场;铠甲师傅在中世纪的农奴制度中,也是能够和牧师平起平坐的上等平民,受到普遍的尊敬。

(责任编辑:)