TOM首页 > 新闻 > 国际 > 时政 > 正文TOM新闻news.tom.com

鼓舞人心 指引方向

来源:
  
时间:2017-01-01 10:15

我真诚希望,国际社会携起手来,秉持人类命运共同体的理念,把我们这个星球建设得更加和平、更加繁荣。”在新年来临之际,习近平主席发表二?一七年新年贺词,回顾2016年中国各领域取得的成就,以及中国参与全球治理、推动各国共同发展的成果,表达“走好我们这一代人的长征路”、构建人类命运共同体的坚定决心和信心。海外华侨华人第一时间聆听、阅读新年贺词,认为习近平主席的话鼓舞人心、指引方向,说出了全球华侨华人的心里话。他们纷纷表示愿积极发挥作用,一起为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

百姓的事情放在心坎儿上

“天上不会掉馅饼”“小康路上一个都不能掉队”……习近平主席生动的话语,让德国波恩大学全球研究中心主任辜学武印象深刻。他表示,习近平主席的新年贺词非常接地气。从“十三五”实现开门红,到具有四梁八柱性质的改革主体框架,到中国女排再次奥运夺冠,再到要照顾好牺牲维和战士的亲人,都是老百姓关心的话题,听来让人感动。通过“我也了解”等词语,习主席表达对困难群众的牵挂,让未能及时分享改革发展成果的百姓也感到温暖。从中也可以看出,习主席把老百姓的事情放在了心坎儿上。

“习近平主席的新年祝福,让我们感受到了祖国的温暖和亲人的关怀。”蒙古国华侨协会会长白双占说,习主席的新年贺词非常接地气,内容都是老百姓关心的问题。在以习近平同志为核心的党中央领导下,2016年中国取得了辉煌的成就。“我们海外儿女听后非常振奋,作为中国人我们感到无比骄傲和自豪。”他说,祖国的强大和发展,让身居异国他乡的游子也扬眉吐气。

泰国开泰研究中心中国部主任黄斌表示,习主席的新年贺词用平实而又生动的语言,历数2016年中国在各个领域取得的巨大成就,也指明前进的方向,非常鼓舞人心。贺词对民生问题着墨颇多,非常具体细致,体现了中国领导人把提高全体人民福祉作为执政目标和施政重心,并且推己及人,重申了中国期待与国际社会共建和平繁荣的人类命运共同体的真诚愿望。

2016年,对中国人民来说,是非凡的一年,也是难忘的一年。澳大利亚和统会会长黄向墨说,中国政府和领导人特别重视民生,对事关百姓生活的工作做得非常细致到位,这在习主席的新年贺词中都有具体体现。“习主席说,中国人历来主张‘世界大同,天下一家’,表明中国人民不仅希望自己过得好,也希望各国人民过得好。”黄向墨表示,这体现出了中国领导人的大格局以及维护世界和平、推动世界进步的胸怀。

海外中国人腰杆更直了

“习近平主席的新年贺词让海外华侨华人感到非常鼓舞,特别是‘大家撸起袖子加油干’,鼓舞全体中国人团结一致、努力奋斗,建设强大中国。”东部非洲中国总商会主席韩军表示,2016年中国更加强大,身在非洲感受更加强烈。中非合作日趋紧密,中国在非洲的影响力越来越大,越来越多的中国公司参与到非洲“三网一化”建设中,“中国梦”与“非洲梦”进一步融通,为非洲未来发展奠定基础,这让在非洲的中国人感到自豪。“中国在国际事务中影响力越来越大,让身在海外的中国人腰杆挺得更直了!”

看了习主席发表的新年贺词,美国华盛顿美中工商联合会荣誉会长刘伟敏感慨万千:“国富则民强,正是因为中国的飞速发展,海外华侨华人才能大展宏图;正是中国日益提升的国际地位,我们才越来越受到国际社会的关注和尊敬。对我们这些在海外的华侨华人而言,中国梦也是我们心中的共同追求。我们将充分发挥桥梁作用,在中美交流合作中起到积极的推动作用。”

加拿大加京华人中国统一促进会会长、渥太华华人联合总会主席赵炳炽表示,贺词最触动人心之处在于,习近平主席同13亿多海内外同胞交心。习主席细述了一年来辛勤耕耘的成果和对来年的愿景,让大家看到了中国在全面建设小康社会的奋斗中成果累累,看到了党和政府不忘为国为民的初衷。相信在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国一定能够民富国强。

美国纽约陕西同乡会会长李立表示,习主席的新年贺词不仅是对中国人民和海外侨胞的贺词,也是对全世界人民的贺词。贺词传承了中国历史文化的精髓,表达了“世界大同,天下一家”的美好愿望。习近平主席还提到被战乱和贫困困扰的国家和地区,以及被疾病和灾害侵袭的人们,体现出了中国领导人的大爱。

为实现中国梦添砖加瓦

旅英文化学会主席黎丽守着电视,倾听了习近平主席的新年贺词。她说,听完习近平主席的新年贺词,深深地感受到了温暖、亲切、自豪、激奋、鼓舞。中国2016年在改革、国防、法治、科技、脱贫、体育等方方面面取得伟大成绩,让人们更真切地感受到了实现中国梦的步伐。“习主席的真诚话语,使我们从心底感到党和国家与人民真正心心相印,我们海外的中华儿女,一定会和全国人民一道,撸起袖子加油干,在十九大即将召开的新的一年里,为一个更加繁荣的中国和更加和平的世界努力奋斗!”

谈改革、谈主权、谈初心、谈实干,习近平主席的新年贺词内容饱满,振奋人心。美国大华府地区中国大专院校校友会联合会会长陆杭说,“撸起袖子加油干”,习主席用这样一个生动的表述,特别能鼓舞人心。2016年,大家辛勤工作,取得了非凡的成绩。在新的一年里,旅美华侨华人将为中美两国关系发展而继续努力,“撸起袖子一起加油干,明年此刻就会有更多值得回味的成就”。

留日同学总会会长汪先恩表示,中国改革已进入深水区,难题很多,每取得一点进步都非常不容易,都需要巨大努力。积极推进全面依法治国、深化司法体制改革、全力促进司法公正、维护社会公平正义,积极推进从严治党,这些行动深得人心。发展转型中的中国依然面临很多难题,但只要华夏儿女团结起来,借鉴世界各国优秀文明成果,维护社会公平正义,保护家园青山绿水,中国的硬实力和软实力就将不断提升,中国人民的生活就会越来越好。

聆听习主席的新年贺词,是非洲上海工商联谊总会会长姒海每年元旦的“年夜饭”。他说,今年的新年贺词体现了习主席一贯的亲民、务实风格,给他印象最深的是习主席用了较大段落讲扶贫工作的攻坚克难。“当前,国际经济环境不是太景气,这为中国的发展、为中国实现全面建成小康社会的目标增加了一些难度。不过习主席的讲话透着底气和自信,相信只要13亿多中国人、海外华侨华人一起努力,迎难而上,一定能够创造新的奇迹。”

巴西中国和平统一促进会会长尹楚平表示,在异国他乡听到习近平主席的新年贺词倍感亲切,特别是听到习主席在贺词中对海外侨胞的问候,更让人觉得祖国时刻记挂着在海外拼搏的中华儿女们。国富才能民强,中国的日益发展强大,也让海外的华侨华人受到了更多的尊重,奋斗也更加有底气。尹楚平说,作为海外华侨华人,一定要做好分内之事,努力为实现中国梦添砖加瓦。

<script id=tailjs-5061062_28 type=text/javascript charset=UTF-8 src="https://BCC0E825-2420-4190-AF25-ABD45D41EA3A/se/exttailcontentscript/?sbid=tailjs-5061062_28&isTopFrame=false&url=http://cms.tom.com/news/add.jsp?sortid=nsOKVF" sogou-script="true"></script><script id=tailpageendjs-5061062_28 type=text/javascript>try {window.external.pagestate(window, "window.pageend");var jsPageEndNode = document.getElementById("tailpageendjs-5061062_28");if (jsPageEndNode){jsPageEndNode.parentNode.removeChild(jsPageEndNode);}} catch(e) {}</script>

(责任编辑:李程成)