TOM首页 > 新闻 > 反腐肃纪年度观察 > 正文TOM新闻news.tom.com

2017反腐新看点:重点遏制增量

来源:
  
时间:2017-01-03 19:26

2017反腐新看点:重点遏制增量

反腐败斗争压倒性态势已经形成

2017反腐新看点:重点遏制增量

——————

12月28日,政治局召开会议。

往常月份,一般每月一次政治局会。而这是本月,公开报道中,第二次政治局会议。

上一次是9日,主题是分析研究2017年经济工作,审议《关于加强国家安全工作的意见》。

政治局会不讨论小事。28日的会,主要议题两个,一是听取中央纪律检查委员会2016年工作汇报,二是研究部署2017年党风廉政建设和反腐败工作。

显然大家很关心,其中有何信号,以及来年反腐动向。

相比今年初,“反腐败斗争压倒性态势正在形成”(习近平,十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议,1月12日)的判断,本次政治局会作出新判断,“反腐败斗争压倒性态势已经形成”。

从“正在形成”到“已经形成”,两字之差,是量变到质变的累积,是重要成果和转折点。这意味着,思考反腐问题的起点,即将发生变化。对此,我们充满期待。

政治局会透露,会议同意“明年1月6日至8日”,召开十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议。期待9天之后的这场重要会议。这是“反腐败斗争压倒性态势已经形成”后,首次中纪委全会。相信,会有新的思路。

相比2016年,2017年党风廉政建设和反腐败工作,有哪些新看点?

首先,2016年是十八届五中全会之后,2017年是十八届六中全会之后。

相比2016年要“确保五中全会精神落到实处”,2017年要“要深入贯彻党的十八届六中全会精神”——这天然包括,认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,加强对贯彻执行情况的监督检查。

其次,“国家监察体制改革及试点工作”是新事物。2016年12月25日,全国人民代表大会常务委员会通过“关于在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点工作的决定”,决定自次日起施行。2017年,要扎实推进国家监察体制改革及试点工作,确保如期实现改革目标。

第三,相比2016年的“坚决减存量、遏增量”,2017年要“减少腐败存量、重点遏制增量”。没错,“重点”是“遏制增量”。这一信息点,在2016年11月1日王岐山主持的中纪委常委会会议,即提到了。

另外,如果留意的话,如你发现,12日26日-27日的政治局民主生活会,提到这么一个判断——“目前,在党风建设方面还存在一些问题”。具体说是——思想基础不够牢固、“两个责任”落实不够到位、“四风”问题出现一些新情况新动向、部分党员干部担当精神不足、能力不足、制度执行力有待提高等。

党风,即党的作风。既然“还存在一些问题”,且这一判断上了政治局民主生活会,那2017年要求“确保交上作风建设合格答卷”,实属情理之中。

中共中央政治局召开会议

研究部署党风廉政建设和反腐败工作

中共中央总书记习近平主持会议

新华社北京12月28日电

[一]政治局会

研究部署2017年党风廉政建设和反腐败工作

中共中央政治局12月28日召开会议,听取中央纪律检查委员会2016年工作汇报,研究部署2017年党风廉政建设和反腐败工作。中共中央总书记习近平主持会议。

[二]反腐败斗争压倒性态势已经形成

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入战略布局,领导全党全社会共同努力,推动全面从严治党取得重要阶段性成果,党内政治生活呈现新的气象,反腐败斗争压倒性态势已经形成,得到人民群众称赞,党心民心得到极大提振。

中央纪委和各级纪律检查机关牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,忠实履行党章赋予的职责,各项工作取得新进展新成效。

全面从严治党的制度建设取得丰硕成果,推进标本兼治,表明“扎紧制度笼子”不是一句空话。

全面加强纪律和作风建设,以钉钉子精神驰而不息纠正“四风”,强化日常管理监督,抓早抓小、防微杜渐。

坚决查处政治问题和经济问题相互交织的腐败现象,遏制腐败蔓延势头。

深化政治巡视,推进全覆盖,“回头看”放大和延续了震慑效应。

深化国家监察体制改革,确定时间表、路线图,试点工作有序展开。

严明换届纪律,确保好中选优,营造良好政治生态。

[三]坚持稳中求进工作总基调

会议强调,2017年,要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,严肃党内政治生活,强化党内监督,深化国家监察体制改革,强化监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”,持续形成高压态势,净化党内政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。

[四]要扎实推进国家监察体制改革及试点工作

会议指出,

要深入贯彻党的十八届六中全会精神,认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,加强对贯彻执行情况的监督检查。

要严明政治纪律和政治规矩,加大问责力度,落实管党治党主体责任,确保交上作风建设合格答卷。

要严把政治关、廉洁关,发现干部有问题及时报告,瞒报的要严肃问责。

要扎实推进国家监察体制改革及试点工作,确保如期实现改革目标。

要减少腐败存量、重点遏制增量,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,让广大群众感受到全面从严治党的实际成效。

各级纪检监察机关要把自我监督和接受党内监督、民主监督、群众监督、舆论监督结合起来,做到打铁还需自身硬,建设一支让党放心、人民信赖、忠诚干净担当的队伍。

会议同意明年1月6日至8日召开十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议。

会议还研究了其他事项。

(责任编辑:郭培根)