TOM首页 > 新闻 > 反腐肃纪年度观察 > 正文TOM新闻news.tom.com

坚决杜绝全面从严治党“灯下黑”

来源:
  
时间:2017-01-03 19:27

党的十八大以来,广州市坚决贯彻中央和广东省委关于全面从严治党的各项决策部署,严格履行管党治党政治责任,推动全市政治生态不断净化。2014年至今年11月,全市共查处纪检监察干部27人,处分22人,移送司法机关处理7人(12月25日中央纪委监察部网站)。

党的十八大以来,党风廉洁建设和反腐败斗争成为发展的“主旋律”,人民群众高度关注中央的“打虎拍蝇”行动,中央用实实在在的行动向广大民众证明了“作风建设不是一阵风,反腐败斗争也不是一阵风”的庄严承诺。特别是对于纪检监察干部来讲,其本身职责就是对广大党员干部进行监督,但是如何确保纪检干部“自身干净”,坚决避免出现“灯下黑”,成为了纪检监察部门面临的重要问题。

广州市纪委将加强对自身的监督作为重要抓手,坚持“刀刃向内”,对于纪检监察干部开展了内部巡察、抽查核实个人报告事项、廉政谈心谈话等,特别是将个别“害群之马”清理门户,这样的做法实在是“大快人心”,诸多群众纷纷点赞,“灯下黑”的情况也得到解决。

全面从严治党是党的十八届六中全会部署的一项重要政治任务,而抓好全面从严治党落到实处,关键就在于打造一支纪检监察干部“铁的队伍”,而要想让这支队伍切实发挥作用,杜绝“灯下黑”就成为一项重要任务。唯有让纪检监察干部素质“硬起来”、作风“硬起来”,才能够在处理其他违规违纪党员干部时“腰板硬起来”,否则就有可能成为“五十步笑百步”,既影响纪检监察部门的形象,又成为社会各界群众的“笑料”。

(责任编辑:郭培根)