TOM首页 > 新闻 > 反腐肃纪年度观察 > 正文TOM新闻news.tom.com

“永远在路上”的是反腐,更是正风肃纪

来源:
  
时间:2017-01-03 19:40

昨晚,由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的8集大型电视专题片《永远在路上》第一集《人心向背》在央视综合频道黄金时段播出。在片中,周本顺、白恩培、李春城等案件当事人现身说法,穿插办案人员、专家学者的讲述和分析,多处案件细节首度公开,受到广泛关注,引起强烈反响。(中国纪检监察报,10月18日)

10月17日,中纪委和央视联合制作专题片《永远在路上》开播以来,在全国引起广泛和强烈反响。开播首日,第一集《人心向背》中周本顺的保姆和司机年薪上百万,李春城的老泪纵横,无不让观众惊叹。接下来的影片中,不知还有多少让人们叹为观止的反腐案例。然而,反腐是手段,正风肃纪才是根本。案件细节是创作真实的体现,而加强作风建设才是专题片创作的主旨,党员干部观看影片时,应警惕“八卦”之心,秉持“警醒”之意,从违法乱纪现象中汲取泪的教训。

反腐永远在路上。古往今来,腐败往往是一个朝代灭亡和一个政党颠覆的主要原因。70多年前,毛泽东在延安自信地对黄炎培说,“共产党,靠人民监督,可以跳出人亡政息的历史周期规律”。半个多世纪过去了,党内人民监督重新提到重之又重的位置,就是要党员干部时刻谨记共产党是依靠人民监督,跳出历史周期规律。十八大以来,中纪委打了很多“老虎”,也拍了不少“苍蝇”,但是“反腐”却仍然“在路上”。然而,近日中纪委网站公布了2016年前三季度的案件情况:全国纪检机关处分了26万人,其中省部级干部67人。这组数据充分说明了我国惩治腐败的决心不改、力度不减,也警示党员干部要筑牢不敢腐、不能腐、不想腐的信念,严守政治规矩和政治纪律。

正风肃纪永远在路上。如果说腐败是作风不正的恶果,那么反腐就是正风肃纪的抓手。反腐是手段,正风肃纪才是目的。影片第二集《以上率下》开篇就重现了习近平总书记轻装简出调研广东的场景,不封路、不清场、不铺地毯、没有安排群众迎送、没有出现欢迎横幅、住的都是普通套房、用的都是自助餐,种种细节所倡导的风气不言自明。随后,影片再现了万庆良的“私人会所”,已重新改造成了公众场所,又无不是对党员干部奢靡之风的谴责。反腐是猛药去疴、刮骨疗毒、壮士断腕,而正风肃纪却是一项更为复杂、漫长的工程,需要扎扎实实、持之以恒地抓下去,让党员干部将优良作风内化于心、外化于形。

反腐斗争和正风肃纪是《永远在路上》的两大关键词,两者辩证统一于案件细节与专家解说之中。作为观众或党员干部,我们在观看影片时,不应停留于惊叹“腐败”案件的奢靡之风,惊讶于党和国家的反腐之决心和力度,而应透过案例和现象,看到进一步强化廉政作风建设和全面从严治党才是这个时代的重强音。

(责任编辑:郭培根)