TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

中纪委两名内鬼被查!他们是谁?

来源:
  
时间:2017-01-04 18:08

一年内5名巡视组组长落马

广东省委第六巡视组原组长刘志伟因严重违纪被开除党籍和公职。其涉及“严重违纪问题”非常多,包括对抗组织审查、侵占公私财物、搞权色和钱色交易、插手干预市场、司法和执纪执法活动,涉嫌受贿……

中纪委两名内鬼被查!他们是谁?

△广东省省委第六巡视组原组长刘志伟

作为一名“反腐斗士”,刘志伟的身份让人无法忽视。最近一年来,至少有包括刘志伟在内的5名以上巡视组官员被立案调查:

2016年6月,河北省委巡视组原正厅级巡视专员丁英辉因为涉嫌严重违纪接受调查。今年10月,丁英辉被逮捕,目前案件正在进一步侦查中。

今年4月,安徽省委巡视组原副组长方克友严重违纪,涉嫌掩盖违纪事实、对抗组织审查、涉嫌收、勒索他人财物140余万。目前受到开除党籍处分,并被取消退休待遇,涉嫌犯罪移送司法机关处理。

2016年1月28日,长沙市联合交叉暗访检查组发现市粮食局原党委委员、副局长,现市委巡查组组长胡力克顶风违纪,违规收受大额礼金。市纪委迅速对胡力克立案调查。胡力克受到撤销党内职务处分。

去年12月,陕西省第十届省委委员、省委巡视组原组长刘向东严重违纪被立案审查,存在隐匿、转移大量赃物赃款、泄露巡视秘密、拉票贿选、违反生活纪律等。

中纪委两名内鬼被查!他们是谁?

去年9月,王岐山就曾披露,党的十八大以来,全国纪检监察系统共处分违纪干部3400多人,中央纪委机关查处处置14人。打铁还需自身硬,对于有损纪检干部队伍作风形象的“内鬼”,绝不姑息。

打铁还需自身硬

反腐有了“内鬼”,就会出现“灯下黑”。致力于打老虎拍苍蝇的巡视组涉及问题,该如何处理?

习近平总书记曾先后在中央纪委二次全会上提出要解决“谁来监督纪委”问题、三次全会上提出要解决好“灯下黑”问题、五次全会上要求纪检机关“清理好门户”。

中纪委两名内鬼被查!他们是谁?

△中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山

2014年3月在全国两会期间,中央纪委决定成立纪检监察干部监督室,加强对中央纪委监察部机关、各省区市、中央和国家机关纪检监察干部的执纪监督。

去年9月23日,中纪委召开前所未有高规格的纪检监察干部监督工作座谈会,王岐山强调“严管就是厚爱,信任不能代替监督,要用严明的纪律管住自己”。

他更曾放出“狠话”:“越是大机关越容易灯下黑,纪检监察战线也不平静,也有一些不作为、乱作为的问题。再不作为,咱们就要算算账了。”

湖北处分132名纪检监察干部

为了坚决防止“灯下黑”,湖北坚持以铁的纪律打造过硬队伍。

深入开展“三严三实”教育

王晓东第一次主持召开省政府全体(扩大)会议时,就曾强调全省的党员干部要务必讲廉洁,要自觉把“三严三实”作为行为准则。

中纪委两名内鬼被查!他们是谁?

△王晓东在会议现场发言

全省各级纪检监察机关始终把自身建设摆在重要位置,深入开展“严明政治纪律、严守政治规矩”集中教育活动和“三严三实”专题教育,在全系统召开警示教育专题会议,着力打造忠诚、干净、担当的纪检监察“铁军”。

中纪委两名内鬼被查!他们是谁?

△党员干部在洪山监狱参加警示教育活动

设立纪检监察干部监督室

湖北省纪委及全省17个市州、直管市、神农架林区纪委全部单设纪检监察干部监督室,对纪检监察干部队伍中的违纪违法问题不遮掩、不护短,严肃处理。

中纪委两名内鬼被查!他们是谁?

△湖北省检察机关纪检监察干部培训班

彻查违纪严肃处理

据湖北省纪委监察厅统计,2015年,湖北省共受理涉及纪检监察干部信访举报660件,核实并立案查处146件,党纪政纪处分132人,移送司法机关7人。

湖北执纪铁军挽回损失1.73亿元

仅今年上半年,湖北的纪检监察“铁军”立案查办违纪案件12171件,结案8605件,对8535人给予党纪处分,移送司法机关253人,为国家挽回了经济损失1.73亿元。

(责任编辑:孟祥彩)