TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

中纪委两名内鬼被查:至少5名巡视组长沦陷

来源:
  
时间:2017-01-04 18:09

根据中央巡视组10月19日公布的2016年全国第三季度全国纪检监察机关纪律审查情况的通报,今年1-9月,全国纪检监察机关共处分26万人,其中省部级干部67人。一年内至少5名巡视组“大鬼”被查出,中纪委点名道姓通报19起。但是,纪委也不是净土,谁来监督纪委?

10月19日下午5时,中纪委放出一条消息:广东省省委第六巡视组原组长刘志伟因为严重违纪问题被立案调查。

仔细读下去,涉及“严重违纪问题”非常多,包括对抗组织审查、违规盈利、侵占公私财物、搞权色和钱色交易、插手干预市场、司法和执纪执法活动,涉嫌受贿……

根据中央巡视组公布的2016年全国第三季度全国纪检监察机关纪律审查情况的通报,今年1-9月,全国纪检监察机关共处分26万人,其中省部级干部67人。从全国的情况来看,刘志伟是二十几万处分人员中的一位,但是作为一名“反腐斗士”,刘志伟的身份让人无法忽视。

一年内至少5名巡视组“大鬼”被查出

反腐有了“内鬼”,就会出现“灯下黑”。致力于打老虎拍苍蝇的巡视组涉及问题,该如何处理?

根据未来网记者不完全统计,最近一年来,至少有包括刘志伟在内的5名以上巡视组官员被立案调查。

今年10月,河北省委巡视组原正厅级巡视专员丁英辉被逮捕,目前案件正在进一步侦查中。2016年6月,丁英辉因为涉嫌严重违纪接受调查。

今年4月,安徽省委巡视组原副组长方克友严重违纪,涉嫌掩盖违纪事实、对抗组织审查、涉嫌收、勒索他人财物140余万。目前受到开除党籍处分,并被取消退休待遇,涉嫌犯罪移送司法机关处理。

2016年1月28日,长沙市联合交叉暗访检查组发现市粮食局原党委委员、副局长,现市委巡查组组长胡力克顶风违纪,违规收受大额礼金。市纪委迅速对胡力克立案调查。胡力克受到撤销党内职务处分。

去年12月,陕西省纪委对陕西省第十届省委委员、省委巡视组原组长刘向东严重违纪问题进行了立案审查。

(责任编辑:孟祥彩)