TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

重庆霾黄色预警 减少外出 佩戴口罩

来源:
  
时间:2017-01-04 18:23

重庆市气象台2017年1月3日9时30分发布“霾黄色预警信号”。预计从1月3日10时到5日20时,我市渝中区、江北区、沙坪坝区、大渡口区、九龙坡区、南岸区、渝北区、巴南区、北碚区将出现能见度小于3000m的霾,请以上各地注意预防霾可能造成的危害。

防御指南:1.空气质量明显降低,人员需适当防护;2.一般人群适量减少外出,儿童、老人及易感人群应减少外出。

重庆霾黄色预警 减少外出 佩戴口罩

此外,需要提醒大家注意的是,由于近日持续阴天为主天气,空气条件不利于污染物扩散,昨日,重庆部分地区出现了雾霾天气。预计今日,西部地区仍有轻度雾霾,气象部门提醒,年老体弱者、心血管及呼吸道疾病患者应减少外出,避免发生意外或病情加重。

预计未来三天,重庆将以阴天天气为主,局部地区有零星小雨,气温不会出现明显下滑。

天气预报:

今天:全市,阴,7℃~15℃;主城,阴,有轻度霾,12℃~14℃。

明天:全市,阴,7℃~16℃;主城,阴,12℃~15℃。

后天:全市,阴,8℃~15℃;主城,阴有零星小雨,12℃~14℃。

重庆霾黄色预警 减少外出 佩戴口罩

雾霾天该如何有效防御呢?

1、紧闭门窗:

雾霾天气应保持门窗紧闭,以降低空气污染物从室外到室内的渗透。可在雾霾消散后开窗通风。如全天都是雾霾天气,可选择中午时段,开窗10至20分钟,进行换气。中午时段,由于气温等原因,污染物颗粒浓度会有所降低。

2、减少步行与骑车:

步行或骑自行车过程,会加大肺活量,吸入更多细微污染颗粒。

3、生理盐水清洗鼻腔:

从外面回来,最好用生理盐水清洗脸、手及鼻腔等暴露部位,尤其是鼻腔,要保持鼻腔清洁,祛除积聚的细菌、病毒和过敏源。

4、佩戴口罩:

外出时,最好戴口罩,要选择防尘的口罩。如不能戴防尘口罩,口罩也要选厚实一些的。注意口罩是否有吸附层,吸附层可以将穿透口罩的颗粒物吸附。

如何选择口罩?

选用质量较好的医用口罩,别买化纤材质的口罩。如选择医用口罩应选用棉布的,老百姓经常用的是N95型号,N指这种口罩可以防护除了油性悬浮物以外的灰尘类悬浮物质。95是指其防护的效率能达到95%。同时注意每天戴完的口罩回家以后应马上清洗,最好用开水烫一下,条件允许,应放置室外阳光下曝晒,这样可以使口罩灭菌、消毒,避免造成重复的污染。

(责任编辑:王智永)