TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

朋友圈叫卖境外熊掌 吃熊掌大补被辟谣

来源:
  
时间:2017-01-04 18:35

近日有网友爆料称,在一些影视圈群里有人公然出售黑熊熊掌。3日上午北京青年报记者调查发现,出售者自称这些熊掌从俄罗斯托专人带进国内,随后发售给国内买家,售价为980元一斤。对此,法律界人士表示,出售者和购买者或将触刑涉嫌犯罪。

朋友圈叫卖境外熊掌 吃熊掌大补被辟谣

卖家自称有专门渠道带入

按照出售者王总监留下的微信号,北青报记者3日上午以购买者身份与其取得联系。王总监2日晚在自己的朋友圈里同样发布了可以代购熊掌的消息。王总监说自己出售的是正宗的来自俄罗斯的黑熊熊掌,价格是“980元一斤”。他称自己出售的熊掌中,有已经“扒皮去骨”的,做起来很方便,也有带着毛皮未经处理的。随后,他发来一张照片,照片中有数十个带有黑色皮毛的熊掌被堆放在地上。

朋友圈叫卖境外熊掌 吃熊掌大补被辟谣

对于“980元一斤”的定价,王总监称因为“过关费用特别大”,且这些熊掌“不像是国内那种带脚脖的,一点水分都没有”。而对于熊掌流入的渠道,他自称有专业的人会把这些熊掌带回国内,随后通过快递发给不同地区的买家。

被问到是否会涉嫌违法时,王总监称俄罗斯售卖熊掌的很多,在俄罗斯当地不算违规,但他表示,“往国内带确实会麻烦点”。不过王总监告诉北青报记者,即使在国内也不用担心会被查到。“过年送礼不都是这些吗?”他补充道。

“吃熊掌大补”不可信

关于“吃熊掌大补”的说法,早已在此前的一些报道中被辟谣。此前有专家解释,熊掌肉虽有健脾胃、养气血和祛风湿等功效,但这些功效并没有什么值得宣扬的,“因为猪蹄、牛蹄中也有这些成分”。

专攻生物方向的果壳网主笔“瘦驼”告诉北青报记者,和猪、牛、羊肉等类似,熊掌的主要成分也是胶原蛋白、脂肪、碳水化合物等,所以从营养价值上来说并没有太大区别。

“之所以在一些食客间引发追捧,可能更多的是出于食客的猎奇心理,它不是大众消费品,更多地被视为‘奢侈品’。”但专家提醒称,无论熊掌是否有价值,国家已明令禁止买卖熊掌,“这就是一道无法逾越的红线”。

由于“王总监”的微信“地区”标记为北京市朝阳区,3日下午,北青报记者拨打北京市森林公安局电话,反映王总监朋友圈公然叫卖熊掌一事。工作人员称,将对该消息进行核实,一旦证实将依法对涉事人员进行处置。

(责任编辑:王智永)