TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

支付宝2016年账单 支付总额广东第一 移动支付西藏第一

来源:
  
时间:2017-01-05 11:24

1月4日,和往年一样,蚂蚁金服旗下支付宝发布了2016年的中国人全民账单。

支付宝2016全民账单显示,4.5亿实名用户使用了支付宝,目前移动支付笔数占整体比例高达71%,成为生活中像“水电煤”一样的基础设施。去年这一数据是65%。

支付宝2016年账单 支付总额广东第一 移动支付西藏第一

从省级地区的全年支付总金额来看,沿海的广东排名第一,占到全国的16%,随后是浙江、江苏。而从人均支付金额来看,上海人均支付金额达到14.8万元排名第一,是去年的近1.5倍。随后是浙江、北京、福建、江苏,这五个沿海省份和直辖市均迈入“10万”时代,而在去年,仅仅只有一个上海达到了这个水平。

支付宝发布2016年中国人全民账单:西藏又亮了。从移动支付渗透率来看,内陆的西藏以90%的移动支付占比排名第一,随后是青海、甘肃,远远超过沿海省份。事实上,从2012年开始,西藏移动支付比例蝉联冠军。目前西藏所有行政村实现移动通讯信号全覆盖,偏僻村落、广袤牧区的农牧民用移动支付来进行生活必需品的消费。支付宝年度账单数据显示,2016年西藏人均手机充值16.7次,远高于其他地区。

(责任编辑:王智永)