TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

支付宝2016年账单之广东篇

来源:
  
时间:2017-01-05 14:07

支付宝2016年全民账单显示,按省级行政区划来看,2016年广东省总支付金额排名登顶全国首位,占到全国的16%,紧随其后的分别是浙江和江苏;而从城市来看,广州人的总账单成绩相当不错,总支付金额为广东省第一,全国第三。

支付宝2016年账单之广东篇

从人均支付金额方面来看,上海人均支付金额达到14.8万元,是去年的近1.5倍,随后是浙江、北京、福建、江苏,这五个沿海省份和直辖市的人均支付金额均迈入“10万”时代,而在去年,仅仅只有一个上海达到了这个水平。广东省人均支付9.7万元,排名全国第六。其中,广州的人均支付为12.2万元,遥遥领先于广东省平均水平。

目前移动支付笔数占整体比例高达71%,成为生活中像“水电煤”一样的基础设施。去年这一数据是65%,今年移动支付渗透率的攀升很大程度上是因为线下手机支付的习惯养成。

支付总额和人均支付金额的增长反映出,除了过去熟悉的网购范畴,如今衣、食、住、行,出国消费、管理财富、公共服务等等,都可以用一部手机来搞定。

“千禧一代”成影响力消费者

“千禧一代”主要是指20世纪80、90年代出生的一代人。中国的“千禧一代”大约超过4亿人,这一数量是美国同代人数的5倍。相对于物质贫乏时代走过来的父辈,“千禧一代”的物质和精神追求都有着巨大的差异。

爱外卖,不爱做菜。90后用户到店吃饭人数占比高达46%,外卖高达61%;加上80后的外卖人数,占比可达85%。

对身体的管理和生活品质的追求在升级。2016年,80后用户买保健品的消费量下降了13%,但户外运动则增长了9%,美妆笔数增长16%;90后则更加明显,户外运动增幅34%,美妆类则高达63%。

习惯超前消费。目前1亿花呗用户中,“千禧一代”占86%,消费内容从1分钱的优惠券,到几元钱的地铁票,到几万元的数码产品等等。

据高盛预测,随着中国“千禧一代”的平均年收入从2014年的5900美元增长至2024年的1.3万美元,他们将主导未来10年的消费格局。从2016年全民账单也可看出,90后移动支付占比近92%,80后人均网上支付金额超过12万元,“千禧一代”正成为中国经济的主要力量。

老广们消费观: 管钱有数、花钱有胆

虽然无论总账单还是人均支付金额,广州用户都居于全国领先地位,但其实广州人去年一年的人均购物金额不足1万元,在全国仅排第27位。那么,“老广们”的钱都花哪去了呢?

首先,人们关爱自己的方式变了。在广州市,人们在2016年购买保健品笔数下降了7.5%,而户外运动消费笔数增长了14.5%,美妆消费笔数则增长了46%,健身、运动的热潮席卷羊城。

然后,精明的广州人又走在超前消费的前沿。2016年,广州花呗使用人数增长了77%,花呗总支付金额增长了179%。2016年下半年,借呗总借贷金额增幅达到133%。这样的超前消费是经过精心盘算的,仅仅在2016年第四季度,广州理财的人数就增长了10%,其中有987万人购买过互联网保险。

当然,为了不负“食在广州”的美名,广州人的很大一部分消费都花在了吃上面。口碑数据显示,广州“吃货”每年人均消费510元,吃夜宵平均要吃到98元。只是吃归吃,账目要分明,去年一年,广州人均AA笔数达到了8次。

用八个字形容老广们的2016消费观,那就是:管钱有数、花钱有胆。

(责任编辑:王智永)