TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

峭壁通了出山路

来源:
  
时间:2017-01-08 09:24

重庆市巫山县黄岩村,是个藏在深山的小村子。“交通基本靠走,村里人都跑出去打工了,留下的老弱妇孺,也看不到村子出路。”村民说,这里修条路,实在太难了。

“第一次在70度的陡坡上修路,坡陡是最大的难题。”项目负责人黄龙心有余悸。

修乡村公路大都是爆破“开路”,但是,黄岩片区按常规方式爆破,山石大面积滑落,满山植被被完全破坏。怎么办?“爆破强度得控制,实在没法爆破,就只能靠人工来挖。”黄龙介绍说。

山高坡陡,落脚的地方都难找,怎么挖?“我们两个挖掘机并排着,‘挖斗’向前伸,靠在山上。工人站在‘挖斗’里,身上绑着安全绳,这样施工。”黄龙说。

“200米隧道,一米一个节点。”黄龙介绍,为了保证安全,他们每钻一米,就会修筑一个“支护”来稳定山坡结构。

2016年5月,路通了。一点一点磨出来的村道,几乎没有破坏沿途脆弱的生态环境,给当地老百姓生活带来了巨变。

路通了,农村客运班车也通了,一条公交线直达县城及周边地区,彻底改变了深山里的居民交通不便现状。

路通了,脱贫有戏了。目前,村道区域内已开设了10余家农家乐和10余家民宿旅馆,可带动沿线近5个村落6000余农民脱贫增收。

(责任编辑:郭培根)