TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

女子提前买机票防催婚 陪爸妈吃完年夜饭飞日本

来源:
  
时间:2017-01-08 16:41

女子提前买机票防催婚 陪爸妈吃完年夜饭飞日本

配图

每逢佳节被催婚——不知何时,这句顺口溜开始在年轻人中流传。眼看春节又快到了,一些还没结婚的单身男女,也开始犯愁了:回家过节,又得被父母和亲戚们频频催婚了,春节俨然成了“春劫”。

这不,为了逃避家人催婚,有人网上发帖寻伴,打算春节外出旅行。甚至还有人买好了机票,准备春节一到,就远走高飞。

除夕夜的机票已经买好

陪爹妈吃完年夜饭就飞日本

1983年出生的张小姐是一位公司白领,杭州人,学历不错,长相也甜美,但一直没有找到合适的男友。

张小姐承认,她对另一半比较挑剔。“交过几个男朋友,但最后都因为各种原因分手了。”

女子提前买机票防催婚 陪爸妈吃完年夜饭飞日本

配图

她觉得一个人生活惯了,也没有什么不适应,反倒是家里人,一个劲儿地给她安排相亲,“快过年了,家里已经给我安排了三个相亲对象,我的正月日程几乎都要排满了。”

受不了这样的安排,她偷偷买好了一张飞往日本东京的机票,而且是年三十晚上的红眼航班,“我可以陪父母吃完年夜饭,然后一个人走。”她说。但现在,她还没有勇气告诉父母这事。

“小时候最喜欢过节,而现在一到节日,感觉就像是劫难,亲人朋友不停地催结婚,让人喘不过气。”她告诉钱江晚报记者,打算找个合适的时间,把出去旅行这事,告诉爸妈,“希望他们会理解我,也希望这场旅行可以让我有喘息的空间。”

女子提前买机票防催婚 陪爸妈吃完年夜饭飞日本

配图

公司白领网上发帖

约几个伙伴春节去云南

项先生是杭州一家企业的管理人员,今年30岁,老家在江苏徐州。不久前他刚和女友分手,伤痛还没散去,春节被催婚的阴影就来了。

“我都能想象出,春节回家,亲戚朋友肯定都是同一个节奏,催我结婚。”小项说,“其实到了我这个年龄,父母亲人着急也正常,只是真的没有心情去面对。”

于是,他想到了逃,打算春节期间去旅行过年,还在杭州某论坛公开发帖求旅伴,而且已经找到了三名同伴,“都是一群失意的人,各有各的故事,”他说,“或许陌生人一起吃顿年夜饭,反而能打开彼此心结。”

女子提前买机票防催婚 陪爸妈吃完年夜饭飞日本

配图

从小到大,小项每年都回家和父母过年,今年是第一次尝试外出过年。他已经和父母沟通过,父母也同意了,但他没有直接说原因,“我就说心情不太好,想出去散散心,大过年的,我总不能说是害怕催婚才出去吧,或许他们心里也有数。”

最近,项先生已经和旅伴买好了除夕出发的车票,目的地云南。旅行结束后,他就直接回杭州上班,“希望通过这样一场旅行,回来后可以重新面对工作和生活。”

(责任编辑:郭培根)