TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

拱北海关联手广州海关破1.5亿红油走私案

来源:
  
时间:2017-01-09 09:25

拱北海关联手广州海关破1.5亿红油走私案

拱北海关联手广州海关破1.5亿红油走私案

图为稽查人员检查走私船

这是一条红黑相间名为“惠澳3223”外表看似很普通的渔船,但船上却无任何捕渔工具,甲板上设有8个抽油管道,船舱内所有空间都被改成了装载油品的地方。在珠海中山港大桥附近,记者随拱北海关缉私警登上的这艘船,正是拱北海关与广州海关近日联手查获的一起利用粤港澳流动渔船走私“红油”案中的一艘,此案初步查证走私“红油”3万余吨,案值约1.5亿元。

“一伙专门走私‘香港红油’的粤港澳流动渔船,在深圳海关严打下,向拱北海关管辖区域河道转移。”2016年年中拱北海关接到深圳海关一条情报线索。

随后,拱北海关缉私局和深圳海关缉私局展开了数月缜密的情报联合经营,摸清了一伙专门将粤港澳流动渔船改装成油船,在香港装载红油,从珠江口附近水域进入内陆河道非设关地卸载,再运输、脱色、销售一条龙走私团伙。

2016年12月26日,拱北与广州海关缉私局联手展开水陆查缉行动。在地方公安以及深圳、江门海关缉私局的协助下,一举摧毁走私团伙8个,查扣流动渔船3艘,抓获涉案人员64人。

“为了逃避查缉,不法分子利用来往港澳小型船舶和粤港澳流动渔船从香港油趸装油,通过母船过驳接油,再通过珠江口水域密如织网的河道为掩护,绕关偷运走私至中山、广州花都、佛山南海等地,在非法经营的红油脱色厂脱色后,销往湖南、江西等地牟利。”中山海关缉私分局水上大队副大队长胡科指着一张珠江口水域地图介绍说。

自2015年以来,上述团伙中的钟某区团伙、李某铭团伙负责在香港订购“红油”,并组织流动渔船从香港油趸装载“红油”,经珠江口水域偷运进境。

“红油”进境前,黄某扬团伙负责安排好中山、顺德等地的非设关地码头,指挥流动渔船、油车前往非设关地码头过驳“红油”。

负责运油的油车由“红油”买家黎某忠团伙、余某然团伙安排。其中,黎某忠团伙的油车接驳“红油”后,运往该团伙在广州花都的非法脱色窝点,脱色处理后销往湖南、广西、广东茂名等地牟利。

据了解,香港“红油”是香港特区政府专门提供给当地渔民优惠使用的免税油,为了区分市场流通的大众用油,在油品内加了一种红色染色体。“目前香港红油价格约为3100元人民币/吨,而国内市场0号柴油价格为4100元人民币/吨,境内外柴油价格相差约1000元人民币/吨。正是这种高额利润诱使不法分子铤而走险。”拱北海关缉私局政委张旭光告诉记者。

(责任编辑:孟祥彩)