TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

北京房山金店遭抢 让我们了解下抢劫罪

来源:
  
时间:2017-01-11 16:32

北京房山金店遭抢 让我们了解下抢劫罪

近日相关消息称北京房山金店遭抢 让我们了解下抢劫罪 报道: 1月8日晚8时许,位于房山区城关的华冠天地商场内,一名男子在黄金首饰区域砸碎柜台,抢走十余条黄金链条。

记者从商场的监控视频看到,这名男子身穿黑色外套,头戴白色棒球帽,走到一陈列黄金饰品的玻璃柜前。他用右手迅速拿起锤子,在砸了五六次之后,该柜台被砸开一个窟窿,他抓取几条金链后,转身离开。画面中还能看到他左手摇晃的小刀。整个作案过程不到一分钟。

1月9日中午,记者来到事发地,在北门入口右侧的老凤祥专柜处,五个并列的柜台中,中间一柜台内并未放置饰品,柜面上还有玻璃裂痕,上方盖着白色的泡沫纸板,并用胶带封上。一名工作人员表示,抢匪抢走的就是这个柜台里面的东西。

抢劫,指行为人对公私财物的所有人、保管人、看护人或者持有人当场使用暴力、胁迫或者其他方法,迫使其立即交出财物或者立即将财物抢走的行为。所谓暴力,是指行为人对被害人的身体实行打击或者强制。较为常见的是有殴打、捆绑、禁闭。伤害,直至杀害。这里的胁迫,是指行为人对被害人以立即实施暴力相威胁,实行精神强制,使被害人恐惧而不敢反抗,被迫当场交出财物或任财物被劫走。这里的其他方法,是指行为人实施暴力、胁迫方法以外的其他使被害人不知反抗或不能反抗的方法。凡年满14周岁并具有刑事责任能力的自然人,均可以构成抢劫罪的主体。预防措施

预防抢劫件的发生,应注意如下事项:

1、外出不要携带过多的现金和显眼的贵重物品;

2、不外露或向人炫耀随身携带的现金和贵重物品;

3、现金或贵重物品最好贴身携带,不要置于手提包或挎包内;

4、出校上街,应结伴而行,避免独行晚归;

5、不去行人稀少、环境阴暗、偏僻的地方(如后山树林等地)闲游、散步或谈情说爱;

6、不深夜外出、晚归、或通宵在外不归;

7、穿戴适宜,尽量使自己活动方便;

8、发现有人尾随或窥视,不要紧张露出胆怯神态,可回头多盯对方几眼,或哼首歌曲,并改变原走路线,朝有人、有灯的地方走。或打手机通知人接护。[2]

在生活中难免会遇到一些见财起心的歹徒,特别是女性朋友,是这些歹徒的抢劫对象,因些在工作或回家的路上如何防范抢劫发生呢?下面爱未央生活百科网为大家总结了以下几点防范抢劫的小经验。

1.假如歹徒向你要皮夹或钱包,不要递给他,而是往远处丢去。歹徒很可能 对财物比对你有兴趣,他会去拿皮夹或钱包,这是你逃跑的机会。往反方向拼命跑!!

2.假如被丢进车子的后备厢:把车后灯踢破,手从洞中伸出去,用力挥手,驾驶人看不到你,但是其他人看得到。这个方法救过无数人命。

3.女性常常在购物、吃饭及下班後进入车子,然後就坐在驾驶座上处理事情。千万不要这么做! 歹徒会藉机观察情势,闯入车内,拿枪威胁,控制你的行动。进入车内,立即锁门,驶离现场。

4在平面停车场及立体停车场的几个注意事项 :

A.要警觉: 环顾四周;察看车内的副驾和后座。接近车子时,留意车底。

B.假如你的车停在箱型车旁,则应该从副驾车门进入你的车子。许多连续杀人犯都是趁著女性要进入车中时,将她们拖进箱型车中加害。

C.观察停放在你左右两边的车。如果有男性单独坐在最近的邻车内,最好回到购物中心或办公室,找男同事、保安或警察陪你回去。宁愿防患未然,也不要终生遗憾。

5.永远搭电梯,不要走楼梯。(楼梯间是一个可怕的地方,容易让人形单影支,变成最好的犯罪场所。)

6.假如歹徒有枪而你并没有受到他的控制, 一定要跑! 一百次中,只有四次歹徒会袭击逃跑的目标;即使他攻击你,大多不会是致命的部位, 要跑!

7.身为女性,总是会发挥同情心: 不要再这样! 这样会增加被害的机会。歹徒总是利用女性的同情心。趁机抢劫受害者。

(责任编辑:宋乐)