TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

巴西雨林现巨型图 原住民集中种植经济植物形成“史前超市”

来源:
  
时间:2017-02-10 19:58

南美洲的亚马逊雨林近年过度砍伐,大量林地夷为平原。不过,英国考古家却因此获得意外收获,在地上发现数百个被丛林隐没、逾2000年历史的巨型图案,有如“亚马逊巨石阵”。专家估计,巨阵是原住民惯常聚集地点。

巴西雨林现巨型图 原住民集中种植经济植物形成“史前超市”

据报道,考古团队在巴西阿克里州被伐去树木的雨林中,发现约450个巨大图案,分布范围达1.3万平方公里。

图案四周甚少古物,估计并非村庄地点。研究员化验图案旁的泥土及植物化石,重塑数千年前的植被面貌。

巴西雨林现巨型图 原住民集中种植经济植物形成“史前超市”


结果发现,原住民在数千年前起,已小规模地砍伐竹林,挖出深坑造成图案。他们并无大刀阔斧地焚林,反而是集中种植棕榈树等有经济价值的植物,形成一个“史前超市”,供应有用的森林产品。

巴西雨林现巨型图 原住民集中种植经济植物形成“史前超市”

圣保罗大学考古博物馆研究员沃特林博士,在英国埃克塞特大学修读博士时,领导团队做此研究。她称:“研究证明了雨林并非如过往所想般,从无人类活动,原住民早在欧洲人抵达前已在管理雨林。”

沃特林强调,研究虽证明雨林早有人类活动,但不应成为现时过度砍伐的借口,反而应审视原住民可持续发展的土地使用。研究报告即将在期刊发表。科学家们运用这种模型,研究了巴西亚马孙河流域5个州的森林状况。他们发现,1999~2002年,“选择性砍伐”给森林造成的破坏,相当于同一时期上述地区部分森林被整片砍伐的60~128%,覆盖的面积约为每年1。2万平方公里。如果将“选择性砍伐”带来的破坏也计算进去,热带雨林被破坏的实际程度,要比只计算整片砍伐高一倍。

科学家警告说,这种“选择性砍伐”会给亚马孙河流域造成严重的环境破坏,首先是使该地区的温室气体排放量增加近1/4。特定树种的消失还破坏了生态平衡,依附于被砍伐树种的攀爬植物、灌木和草皮也一起消失,土地变得更干燥,也更容易发生森林火灾。科学家们呼吁,各国应更有力地制止“选择性砍伐”活动。亚马孙热带雨林的前途如何?目前有两种截然不同的观点。

乐观人士认为,在过去的10年中,巴西人的环境意识有了显著提高,雨林的砍伐速度明显降低。“巴西自然保护组织”亚马孙项目主任戴维·卡来里指出,上个世纪90年代,亚马孙雨林每年平均减少180万公顷,这相当于罗得岛的面积。但与上个世纪80年代相比,情况已有了很大改观,那时雨林每年平均减少200万公顷。尽管许多年来人们一直对亚马孙雨林进行采伐,但仍有86%的原始森林在亚马孙流域仍然保存完好。

巴西经济社会发展研究所总裁卫斯说,从上世纪90年代以来开展的“巴西雨林保护试验项目”,使保护亚马孙森林的工作迈上了一个新台阶。在该项目中,全球7个最发达的工业化国家、荷兰、欧盟以及巴西政府共同为保护亚马孙森林进行了努力。迄今为止,有关方面已通过各种渠道筹集了3。5亿美元的项目资金。卫斯等人认为,在这种情况下,有些人还认为50年以后亚马孙森林将从地球上消失,这种观点未免太富于空想了。

巴西环保部门面临着很大的压力。一项有争议的研究结果表明:巴西政府的一项金额达400亿美元的经济发展计划会使42%的亚马孙雨林面积受到严重损害。一些环保人士竭力主张建立一个亚马孙自然保护区,但该地区的人口已由1970年的350万猛增到现在的2000万,建立自然保护区可不是一件轻而易举的事。

亚马孙雨林绵延数千英里,是全球最大的热带雨林,被誉为“地球之肺”。亚马孙雨林总面积的85%在巴西境内,其面积比西欧还大。亚马孙雨林是地球半数动植物的家园。

(责任编辑:王智永)