TOM首页 > 新闻 > 国际 > 时政 > 正文TOM新闻news.tom.com

2017年,你不得不关注的十大峰会

来源:
  
时间:2017-02-12 09:18

走过黑天鹅事件频发的2016年,站在全球化浪潮是向左走还是向右走的十字路口,2017年被西方一些舆论称为是自二战以来政治风险“最变幻莫测”的一年。在2017年,有十场重要的国际峰会将举办,它们对全球多边主义走向的重大影响令人不得不关注。

一、欧盟峰会

时间:3月25日

地点:意大利罗马

看点:长期以来成员国饱受债务危机困扰的欧盟,2016年因难民问题内部继续分化,从统一到分裂,欧盟还有多远?2017年欧盟峰会上看点之一就是,如何对待英国启动脱欧程序,开启长达两年的脱欧谈判。英国之后,谁又是下一个脱欧者?

二、北约峰会

时间:5月

地点:比利时布鲁塞尔

看点:北大西洋公约组织2月6日宣布,特朗普已经承诺出席5月的北约峰会。本届峰会上特朗普会否对1949年建立的北约已经“过时”大放厥词,以及要求北约其他成员国承担更多经费是主要看点之一,此外,美欧间的分歧与合作,如何处理北约与俄罗斯的博弈也是一大看点。

三、“一带一路”国际合作高峰论坛

时间:5月14日至15日

地点:中国北京

看点:习近平主席1月在达沃斯论坛上宣布,今年5月,中国将在北京主办“一带一路”国际合作高峰论坛。俄罗斯总统普京目前已经宣布参会。还有哪些国家元首会参与,中国将为解决当前世界和区域经济问题寻找哪些方案,令人期待。

四、七国集团峰会

时间:5月26日至27日

地点:意大利陶尔米纳

看点:本届七国集团峰会上俄罗斯会否得到邀请,受到不一样的礼遇?毕竟, 2014年西方七国暂停了俄罗斯在八国集团的成员地位,才重新形成现在的七国集团。

五、联合国海洋大会

时间:6月5日至9日

地点:美国纽约

看点:上世纪召开的“第三次联合国海洋法会议”至今令世人难忘,但和当年大国崛起纷争海权的时代背景有所不同,国际社会再次商议海洋议题是出于资源可持续发展。中国如何与国际社会互动,以及特朗普政府在地球生态环境保护议题上将采取什么立场,均值得关注。

六、二十国集团峰会

时间:7月7日至8日

地点:德国汉堡

看点:在逆全球化浪潮兴起的当下,德国总理默克尔强调G20峰会主要议题围绕全球经济稳定展开意味深长。德国如何利用G20平台,重新凝聚主要经济体共享全球化和世界互联互通的共识,应对当前孤立主义和民族主义重现的趋势值得期待。

七、金砖国家峰会

时间:9月

地点:中国厦门

看点:金砖国家的人口占世界总人口的43%,GDP占世界的37%,贸易额占世界的17%。作为2017年轮值主席国的中国,如何利用此次峰会完善金砖合作机制,扩大金砖“朋友圈”,提升金砖国家国际外交地位,并促进全球5个主要新兴经济体之间的团结将是一大主要看点。

八、联大会议

时间:9月12日至25日

地点:美国纽约

看点:特朗普曾暗示将推动联合国转型。此次联大会议上,他将作出怎样的演讲?相信全球都在密切关注特朗普的 “转型”方案。

九、东亚系列峰会

时间:11月

地点:菲律宾

看点:中国与周边邻国如何继续深化合作,搁置争议是两次峰会的看点之一。另外,特朗普会否会现身,以及他会提供怎样的新版亚洲政策,在南海争端、美国在该地区的力量存续等问题上传递何种信息也将是一大看点。

十、《联合国气候变化框架公约》第23轮缔约方会议

时间:11月16日至17日

地点:德国波恩

看点:早前,特朗普的执政过渡团队成员就披露,特朗普正在想办法以在就任后尽快使美国退出应对全球气候变化的《巴黎协定》。此次会议将是评估特朗普政府对全球气候变暖议题态度的机会。大多数美国人相信气候变化是事实并希望予以应对,而特朗普会否坚持一意孤行,让我们拭目以待。

(中国人民大学重阳金融研究院 崔悦 整理点评)

(责任编辑:郭培根)