TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

员工上班喝牛奶被问责,相关单位:被办事群众看到影响不好

来源:
  
时间:2017-02-13 16:32

近日,湖南郴州高新技术产业开发区管委会纪检监察室开出的一份“员工早上9点在办公室喝牛奶”问责意见单在网上引发关注。今日(2月12日),郴州高新区党工委委员、纪工委书记黄志中向新京报记者确认此事称,相关单位只是对该员工进行了口头批评教育,“主要觉得这样的行为被办事群众看到影响不好。”(2017年2月12日《新京报》)

湖南郴州高新技术产业开发区管委会纪检监察室领导干部面对该单位的员工犯错误的行为毫不姑息,员工在早上9点在办公室喝牛奶了,被单位纪委查到后,该单位纪检监察室开了一份问责意见单在网上进行通告了,结果此事件出现,引起了广大百姓的热议,广大网民纷纷以为该单位所做的处罚是小题大作,是在反腐反“四风”工作中制造政绩的行为。

此事件出现,首先应该为湖南郴州高新技术产业开发区管委会纪检监察室领导干部的工作行为点赞,他们能在平时的工作是注重小事件,对单位职工的所出现的违纪问题,能够不放过,体现了纪委工作人员的责任,在时代反腐反“四风”的今天,党和政府就需要这样的纪委干部,在工作中严格要求领导干部,能够在落实相关制度和纪律时不打折扣,因此说对于事件的出现,对于当地纪检监察室的行为,应该表示赞许。在赞许的同时也要提醒该单位纪委对事件的处理,从某方面讲应该有失当的地方,纪委执法体现自身的权力,并非对于机关干部的违纪行为,都需要开据意见问责单,都必须要做到网上进行公示,毕竟纪检监察部门在日常工作中抓纪律时还是应该以说明教育为主,尤其是职工身上所出现的点滴违反机关纪律的行为,该单位纪委完全可以在发现事件出现时,对当事人进行批评,即使是想引起全单位工作人员的注意,也应该只在单位内部进行点名批评一下就可以了,何必非要将小事件做到非得要去网上进行什么公示呢?难道说网上进行公示了更能够起到批评教育作用了吗?更能够起到以儆效尤的目标吗?该单位的纪委这样做了,对于单位的涉事职工来讲,会不会伤了其面子呢?尤其是在小事件上做这样的处理会不会引起职工内心的强烈反感呢?因此说事件处理还是有些欠妥的。

纪委抓纪律,是要严,但是在严中也要体现出纪委部门的关爱和有人情味,不能在相关事件中,尤其是某些鸡毛蒜皮的小事件中,非要铁青着脸给相关人员脸上打一巴掌不可,执法缺少人情味了,体现不出人情味了,即使是对问题进行处理了,也未必能够达到治病救人的责任。再者就是纪委在执行相关制度时,也要分清责任大小,也要分清事件出现的轻重,并且在执法时无论是谁出现违纪时都能够做到一视同仁,只有做到这一点,才能够体现纪委在履职时执行责任有刚有柔,更能够利于相关制度的落实。

(责任编辑:孟祥彩)