TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

孔明灯引燃大棚 你的心愿成为别人的灾难

来源:
  
时间:2017-02-13 17:24

位于临沂市兰山区枣园镇龙虎村的草莓采摘园,种植户王洪彬正站在地头,看着工人及亲属收拾被大火烧毁的草莓大棚。看着一棚棚这即将成熟的草莓被大火烧的一片狼藉,种植户王先生看在眼里,疼在心里。

王先生告诉记者,自己种草莓种了九年,年年预防,一直没有问题,没想到今年还是摊上了。“一个棚损失得10万块钱,现在都难以估算。”王先生给记者算了一笔账,去年王先生的草莓卖26元一斤,一个大棚能产四千多斤,四个棚的收入加起来得40多万,这意味着王先生这次大火的损失就得40多万。

“元宵佳节燃放孔明灯需特别谨慎,别让欢乐道具变安全凶器。”云南省公安消防总队宣传处处长章黎介绍,孔明灯升空时外焰可达300 ,极易烧着纸制灯,对高层建筑、电线、油库、树木草丛等造成威胁,易引发安全事故和火灾。

而当孔明灯飘到机场上空时,也可能造成飞机飞行安全隐患。云南某航空公司相关负责人表示,根据《民用机场管理条例》规定,在机场净空保护区域放飞影响飞行安全的鸟类,升放无人驾驶的自由气球、系留气球和其他升空物体,情节严重的,将处2万元以上10万元以下的罚款。

孔明灯引燃大棚 你的心愿成为别人的灾难

另外,如在航空净空保护区放飞或所放飞的孔明灯飘动至净空区,按照《治安管理处罚法》及《民用机场管理条例》的相关规定,放飞者将承担相应罚款及相关行政处罚。如造成严重后果,按照《刑法》的相关规定,涉嫌构成过失以危险方法危害公共安全罪,公安机关有权依法立案侦查。

(责任编辑:王智永)