TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

春节后招聘大幕开启 看看你的专业是热门吗?

来源:
  
时间:2017-02-14 09:38

春节后招聘大幕开启 看看你的专业是热门吗?

2月7日,在河北石家庄举行的“春风行动”系列招聘会栾城区现场,应聘者络绎不绝。春节假期过后,各地陆续迎来求职招聘高峰。 新华社发(张晓峰 摄)

春节假期刚过,全国各地春季招聘火爆起来,其中不少地方热闹程度和规模创近几年新高,人力市场呈现供需两热局面。不过,根据此前教育部发布的数据,2017届全国普通高校毕业生人数预计达795万,比2016年又多出30万,对大部分毕业生来说,就业压力依然不小。

今年春招市场有哪些特点?什么职位最热门?你的专业在就业市场是否有优势?我们不妨去各地看一看。

北京:生活服务业等需求大 按摩师类薪水最高

今年北京春季招聘求职热比往年提前到来。从2月3日开始,网络平台发布的招聘及求职量就呈现大幅度增长态势。

赶集网数据显示,北京节后招聘职位中,平均薪资最高的职业是按摩师类,达到10918元/月;机器人本体结构工程师、机器人运动控制算法工程师、飞行器设计制造岗位待遇也不错,月薪能轻松破万,而且人才紧缺,如果你有幸能加入高技术人才队伍,就业前景和“钱景”都相当可观!

而生活服务、互联网、通信电子、打车APP电话客服、文化创意设计是北京地区招工需求比较大的行业。

深圳:电子信息行业招聘需求最大

春节后深圳人才市场招聘需求旺盛。据深圳市人才交流服务中心相关负责人介绍,节后深圳举办了集中招聘活动,吸引了富士康、比亚迪、华大基因、美的集团、云南白药、同方股份、碧桂园等600多家企业参与。

其中,电子信息行业招聘需求最大,新能源、智能制造等新兴产业用工需求量上升,教育培训行业招聘需求有所减少。需求较多的岗位有电子工程师、软件工程师、系统工程师、结构设计师、平面设计师、海内外销售、行政文员、会计等。

湖北:新媒体运营人员受青睐

2月11日,2017年湖北省“春风行动”大型招聘会举行,包括联想、中国电网、上海通用等知名企业在内的近1200家企业参会。

以微信公众号运营人员为代表的新媒体运营人才招聘,成为这次招聘会上的最大亮点。多家企业都打出了招聘微信编辑、微信运营人员的需求。一家成立不久的主营幼儿教育产品的公司,最近刚开通了微信公众号,急需一名微信运营人员,但一直都没找到一个合适的求职者。“有几个搞网络技术的人来询问,但我们更想要编辑策划类的。”该公司人力资源主管说,微信公众号是企业对外形象展示的重要平台,想要找到一名合适的员工不容易。

不过这次招聘会上,仍有40余个热门行业出现了用工缺口,包括房地产、金融业、IT互联网、机械制造等。

河北:贸易、信息技术等5类职位受欢迎

2月8日至9日,河北举办了全年规模最大的高校毕业生就业专场服务活动——“2017年河北省毕业生就业市场”,为高校毕业生提供岗位4.5万余个。

其中,参会单位数量排在前5位的行业,分别是商贸流通、信息技术、机械加工制造、通讯电子、医药化工;招聘岗位排在前5位的,则是销售类、贸易类、IT信息技术、机械类、行政管理类。

河南:生物医药、信息服务等行业最热门

河南号称“史上最大规模”的招聘会目前正在进行中,会期从2月6日开始一直将持续到至19日,参会企事业单位超过1400家,涉及行业近30类,为求职者提供职位近5万个。

据河南省人才交流中心介绍,此次招聘会上,行业领军企业参会的占比达到52%以上。其中,既有以富士康、百事、中粮、家乐福、华润、肯德基为代表的世界500强企业,也有以思念食品、瑞贝卡、益海嘉里等为代表的省内外上市企业,以及屈臣氏、统一、顺丰速运等为代表的国内外知名企业。

而从行业需求看,生物医药、信息服务、教育培训、咨询服务、文化传媒、电子电气等成为此次招聘会人才需求量较大的行业。

甘肃:建筑施工、物流采购类职业需求旺盛

我们再把目光投向西部。2月11日至12日,甘肃省2017年首场特大型人才招聘会举行,391家省内外企事业单位共提供各类就业岗位1.5万个。

其中,批发/零售、生物/制药、卫生/医疗、建筑/建材、房地产/物业管理、娱乐休闲/餐饮/服务、快速消费品、教育/科研/培训、互联网/电子商务、多元化集团等10个行业的招聘需求比较旺盛。

而销售类、建筑/施工类、物流/采购类、公司文职类、财务/审计/税务类、行政/人事类、销售管理类、技工/普工类、文体/教育类、客户服务/技术支持类等岗位类需求比较大。

从以上几个地方的招聘会我们不难看出,今年春招,高科技行业、高端服务类人才等仍是高薪职位的大赢家;销售、互联网、商贸流通、机械制造等近些年的传统职业,是“吸纳”人才最多的职位;而随着我国经济结构调整和供给侧结构性改革的深入推进,机器人产业工程师、微信运营人员、打车APP电话客服等新兴工种开始呈现出“紧俏高薪”的局面。

(责任编辑:孟祥彩)