TOM首页 > 新闻 > 国际 > 时政 > 正文TOM新闻news.tom.com

特朗普政府中东政策初现端倪

来源:
  
时间:2017-02-14 09:42

原标题:特朗普政府中东政策初现端倪

特朗普政府中东政策初现端倪

图为美军士兵在训练中。(资料图片)

美以“最甜蜜时候”

2月15日,以色列总理内塔尼亚胡将访问美国。自特朗普入主白宫以来,美以之间开始“甜蜜”起来。

据英国广播公司报道,美国总统特朗普近日在接受一家以色列媒体采访时指出,他正“非常认真”地考虑将美国驻以色列大使馆迁至耶路撒冷一事。长期以来,美国和其他许多国家的态度是,耶路撒冷的地位取决于最终的和平协议。英国广播公司报道称,如果美国真的把驻以使馆迁至耶路撒冷,相当于提前表明了态度。

“现在,美以关系正是最甜蜜的时候。”中国国际问题研究所研究员董漫远在接受本报采访时说。

自从特朗普宣誓就职以来,以色列已经批准了6000套约旦河西岸的定居点新住房。在特朗普就任后的前两周,针对以色列的定居点行动,美国一直保持沉默。直至2月3日晚间,白宫发言人斯派塞才在一份声明中说,“以色列建设定居点可能会无助于巴以之间达成和平协议”。

不过,在董漫远看来,这一“提醒”其实也是善意的。“特朗普政府是担心定居点问题处理不好会造成以色列安全环境的恶化,这对以色列而言是比较麻烦的。”他说。

2月6日,以色列议会通过了一项极具争议的法案,将所有未经以政府批准建在约旦河西岸的非法犹太人定居点合法化。在一片反对声中,特朗普政府再次“沉默”。

正如以色列驻联合国大使达农所说,“现在来分析美国白宫声明对定居点建设的影响还为时尚早。我不认为这意味着特朗普政府的态度发生了180度的转变。”

“特朗普政府对以色列只是口头警告,并没有实质意义。这与奥巴马政府在联合国有关以色列定居点问题上投弃权票性质不同。这也是为其下一步调整以色列政策做铺垫。”中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽接受本报采访时说。

美国需要以色列

奥巴马政府时期,在伊核问题、定居点等问题上美以关系紧张。特朗普入主白宫后,变化发生了。

“奥巴马政府后期,美国与以色列的关系恶化。特朗普政府是在修复这一关系。”阮宗泽说。

伊朗无疑是特朗普政府中东政策的一个关键因素。

阮宗泽说:“特朗普一向反对伊核协议,主张对伊朗进行制裁。要处理伊朗问题,以色列不可少。”董漫远也指出:“特朗普政府已经开始对伊朗施加压力。要想对付伊朗,目前美国只能借助以色列和沙特的力量。”

美国财政部当地时间2月3日宣布,对一批参与或支持伊朗弹道导弹计划以及为伊朗伊斯兰革命卫队“圣城旅”提供支持的个人和实体实施制裁,以回应伊朗近期试射弹道导弹及“支持恐怖主义”的行为。

此外,据路透社报道,上月底,特朗普命令美国五角大楼和国务院在90天内拟定一份“安全区”的方案:在叙利亚及其周边地区建立安全区的计划,让离开家园的叙利亚人民得以等候安置,例如归国或到第三国居住。

“特朗普颁布了‘禁穆令’。修建‘安全区’的目的是不让难民有机会离开家乡。”阮宗泽说,“特朗普政府要在叙利亚和也门修建‘安全区’容纳因战乱而流离失所的难民,这一方面需要沙特的大力支持,另一方面也需要以色列的配合。”

“当然,特朗普在竞选过程中得到了美国犹太势力的支持。对以色列示好也是特朗普的一种‘投桃报李’。”董漫远说。

美欲夺回话语权

据美国有线电视新闻网报道,美军1月29日在也门实施针对“基地”组织阿拉伯半岛分支的突袭。这是特朗普出任美国总统后授权的首次军事行动。

也门突袭、制裁伊朗、亲近以色列……“特朗普政府的中东政策已经初现端倪。”阮宗泽说,“在中东地区依然是打压结合:打击伊朗、‘伊斯兰国’等极端势力。拉拢以色列、沙特,让他们出钱出力。其头号目标是打击‘伊斯兰国’。要实现该目标,美国需要支持,需要调动中东一切它能调动的力量。”

此外,“通过叙利亚问题,俄罗斯已经成功加强了在中东的话语权,美国在该地区有被边缘化的趋势。”阮宗泽分析,“目前美国能做的不多,只能向俄罗斯喊话,共同打击极端恐怖势力。不过,其最终目的是通过这种表面上的合作,重新夺回地区话语权。”

董漫远则认为特朗普政府的中东政策体现了其商人思维:“其对地区盟友的要求是要对美国经济做贡献,美国才会提供安全保障。比如,孤立伊朗一方面有利于美国构建中东大市场,另一方面也是回应沙特、以色列等地区盟友的关切,同时可以敦促盟友多买美国国债、美国武器等。”

不过,董漫远指出,目前看来,特朗普政府一方面要打击“伊斯兰国”,一方面要制裁伊朗,这两者之间有矛盾。“打击‘伊斯兰国’离不开伊朗,也离不开俄罗斯、土耳其、伊拉克什叶派等各方力量,但是如今,特朗普政府已经明确把矛头指向了伊朗。这两者是矛盾的。”他说,“此外,特朗普政府还没有就叙利亚巴沙尔政府的去留问题表态。其中东政策依然具有不确定性。”

(责任编辑:孟祥彩)