TOM首页 > 新闻 > 国际 > 时政 > 正文TOM新闻news.tom.com

澳大利亚,旅游意外要当心(出境游·安全行)

来源:
  
时间:2017-02-14 09:46

近年来,前往澳大利亚旅游的中国游客日渐增多,2016年已突破120万人次。作为发达国家,澳大利亚的旅游业服务水平相对较好,犯罪率比较低,但在澳大利亚旅游仍需注意一些安全隐患。

2016年,华文媒体澳大利亚报业集团推出了中文版《南澳大利亚州游客指南》,对澳旅游业有着长期观察的该集团董事会主席刘聿在接受本报记者采访时说,澳大利亚一些特有的安全问题需要中国游客在赴澳之前有所关注,尤其需要了解和遵守当地的法律法规,避免出现不必要的麻烦。

澳大利亚的机场严禁乘客滞留,下飞机后没有特殊情况应尽快离开,违者有可能被驱逐出境。如果在机场遇到移民官员或者安保人员盘问,一定要如实回答问题,否则会面临严重处罚。因此,对于自由行游客来说,下飞机后如果需要等待其他朋友,最好把地点选在机场外面。

澳大利亚国土面积广大,旅游资源丰富。沿海城市是澳大利亚的旅游热点,在景区游泳的人很多。但在澳政府明令禁止下水的海域或者野外的河流,游客千万不要去冒险,这些水域往往水情复杂,很难确定水中是不是有危险动物。在澳大利亚,几乎每年都有鳄鱼吃人的报道,绝大多数情况都是受害者违规进入河中游泳所致。澳大利亚地广人稀,救援力量不足,一旦出现类似险情,救援人员很难及时赶到。

景色优美的澳大利亚同时又是各种毒蛇野兽的天堂。这些危险生物不仅出现在荒野、高山、雨林,甚至在果园和庭院都屡见不鲜。在一些热带雨林,美丽的蝴蝶对人类来说可能是致命的。刘聿说,中国游客在澳大利亚一定要注意个人防护,在服装和鞋子的选择上一定要当心,不要穿拖鞋出游。

澳大利亚不少土地由土著人拥有和管理,在这样的地方旅游一定要尊重土著人的规章和风俗习惯。比如,除非对方同意,否则不要随意拍照。一些外人看起来非常普通的石块或者贝壳可能在土著人的历史和文化里就是神圣之物,也不要随意带走。

澳大利亚人喜欢饮酒,特别是周末,一些人会在酒吧等场所借酒闹事。刘聿建议,中国游客晚上最好结伴出行,夜里9点以后最好不要出门,同时尽量不要和当地人发生冲突,避免不必要的罚款、拘禁乃至驱逐出境等麻烦。

在澳大利亚旅游还需当心交通安全,刘聿认为,对中国游客来说这是最大的安全隐患。现在,选择自驾游的中国游客只需翻译驾照即可上路,但澳大利亚的汽车都是右舵,上路后靠左行驶,一些有多年驾龄的老司机一时都很难适应,所以中国游客在澳发生交通事故的报道屡见不鲜,而且澳大利亚的行车速度很快,出现重大交通事故的概率较高。此外,像超速、开车使用手机这样的违规情况在澳大利亚也会面临很重的经济处罚。

“在澳大利亚旅游一定要保管好随身物品”,刘聿最后说,特别是护照切勿弄丢,因为在澳大利亚补领护照的时间会十分漫长,很有可能假期已经结束人还回不了国。

(责任编辑:孟祥彩)