TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

城管在假乞丐旁举牌,城管举牌“揭穿骗子乞讨”值得肯定

来源:
  
时间:2017-02-16 17:48

城管在假乞丐旁举牌,城管举牌“揭穿骗子乞讨”值得肯定

近日,网上一组“揭穿骗子乞讨”的图片在朋友圈蹿红。图片中,两名年轻男女以孩子患病筹医药费为由跪地乞讨,旁边一名男子则举起了写着“骗子”的纸牌。

举起写着“骗子”纸牌的男子,是鹤壁市城乡一体化示范区综合执法局的城管队员。“之所以采取这种方式,是因为担心穿着执法服装,强行驱赶会影响城管形象,引起市民误会。因此便换了便装蹲在他们身边举牌提醒市民不要上当。”该城管队员的这一执法方式,值得肯定。

长期以来,城管和小贩似乎是一对“天敌”,人们对城管的评价也多是“霸道”“蛮横”等负面词汇。这需要从根本上改变过去那种“猫捉老鼠”的执法形象,而唯一正确的方式就是坚持文明执法。在这条新闻中,城管举牌“揭穿骗子乞讨”,没有厉声喝斥与强行驱赶;骗子离去城管才离开,尽管没有“带”走骗子,却给人留下了文明执法的努力,这样的改变难能可贵。

也许有人认为,这位城管执法太“软”了。笔者不这么看,因为不管是“软”是“硬”,都应以文明执法、依法执法为前提,而后在此前提之下,根据执法的具体对象和当时的具体情况采取灵活的执法方式,而不纯粹是“针尖对麦芒”,否则可能导致矛盾激化,或引起公众误会。

当然,文明执法并不是委曲求全,也不是面对违法行为唯唯诺诺,而是要树立以人为本的执法理念,调小“嗓门”,改善“脸色”,放低“身段”,拿出文明执法的最大诚意,这样才能让人感受到执法温情,有利于矛盾化解,进而达到最好的执法效果,也才能不断提升城管形象。

(责任编辑:孟祥彩)