TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

城管举牌揭骗子 有温馨也有无奈,话城管在假乞丐旁举牌

来源:
  
时间:2017-02-16 17:49

近日,一组“城管揭穿骗子乞讨”的图片在微信朋友圈蹿红。河南鹤壁市某广场,两名年轻男女以孩子患病筹医药费为由跪地乞讨,城管队员李文超在旁举着“骗子”的纸牌提醒市民不要上当。

这些年,由于多种复杂的原因,城管的职业形象总体有些衰;这些年,编造凄惨身世,消费公众同情心骗取钱财的职业乞讨比较多。而城管队员李文超举牌揭骗这种颇具喜感的方式,令人耳目一新也收获众多点赞。然而,仔细体味李文超的一番话,又让人感觉到城管执法的心酸和不容易——“担心穿着执法服装,强行驱赶会影响城管形象,引起市民误会,所以换了便装举牌。”“现在很多舆论对我们城管有些不理解,我希望可以通过自己所作所为,努力把城管形象提升上去。”

李文超举牌揭骗子的苦心,确实也收到了效果,据其透露在举牌前,有市民1元、5元、10元甚至20元地投钱给骗子,但举牌后骗子就再未收到钱。不过,有效也有限,因为他这种“对峙”的执法方式竟耗时一个小时之久,才把骗子“熬走”,执法成本未免太高了些,效率未免拖沓了些。也许有人会说,此方式虽“人性化”,但不够严肃,如果李文超选择报警就好了,警察来了会当即把骗子带走。听上去不错,但未免有些想当然,且不说警察甄别职业乞讨也需要时间,单就“怕引起市民误会”,谁又能保证警察不怕呢。

城管文明执法的形象不会一蹴而就,更非一己之力可以改变,然而,正是这种精心、苦心、细心的点滴努力,也在逐步消除部分公众的误解和成见。当然,这个过程是互动的,公众和舆论也该善意和辩证地看待城管执法,给予他们更多的理解和支持,不因一时一地的负面新闻而抹黑整个城管群体。个中道理于警察群体也同样适用。构建文明执法、严格执法的环境,是城管、警察职责所系,也离不开群众的配合和维护,群众可以监督执法,但不能干扰执法。

(责任编辑:孟祥彩)