TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

80岁老大爷无证驾驶 无证驾驶无交通肇事情况下如何处罚

来源:
  
时间:2017-02-16 20:24

2月13日,罗平大队在春运期间重点车辆突出交通违法行为集中整治统一行动中,查获一起八旬老人无证驾驶机动车的违法行为。

80岁老大爷无证驾驶 无证驾驶无交通肇事情况下如何处罚

当晚,涉车中队民警李春权带领中队小组成员在罗平县城主城区设置卡点,对过往车辆进行查缉,8时许,一辆小型汽车由县城向火车站行驶,李春权用手势指挥该辆小型汽车驾驶人靠边停下,并要求驾驶员出示相关证件。

80岁老大爷无证驾驶 无证驾驶无交通肇事情况下如何处罚

经检查,该车相关证件、手续齐全,但是驾驶人朱某某(男、汉族,1938年05月20日出生)现场未能出示驾驶证,朱某某自称有驾驶证,现年80岁了,驾驶证放在家里,“不要说汽车,连火车都会开”朱某某说,其驾驶的小型汽车也是他本人的。

民警李春权用警务通对朱某某提供的信息进行查询后发现,其并未取得任何类型的机动车驾驶证。

在证据面前,朱某某最终承认了自己是无证驾驶。随后,朱某某态度诚恳地向执勤民警道歉,承认了错误,并保证以后自己再也不开了。

这些行为是“无证驾驶”,大家要看清楚了!

(1)机动车驾驶人在未经过专门的驾驶员培训学校的驾驶技能训练与考试,进而取得机动车驾驶证的情况下,驾驶机动车的,为无证驾驶。

(2)驾驶人驾驶的机动车车型超出驾驶证核定的准驾车型的范围的(可参考下面的“准驾车型及代号”表格进行对照),作无证驾驶处理(比如只持有C照的人开B照的车,或只持B照的人开A照的车等等)

(3)驾驶人未随身携带与所驾车型相符的机动车驾驶证的,应视为无证驾驶

(4)使用伪造、变造驾驶证或其他非法途径获取的驾驶证,或过期超过一年而被注销,或被暂扣、吊销或撤消的,均视为无证驾驶

(5)驾驶人的年龄或健康状况不符合驾驶条件的(多指实际年龄超出所驾车型的最大年龄限制,如年龄不足按照非法获取机动车驾驶证处理,归类到(4)的情况)

(6)持军队、武装警察部队驾驶证驾驶民用机动车的(有特殊许可证明的除外)

(7)持境外机动车驾驶证在中国驾驶的

无证驾驶无交通肇事情况下如何处罚

(1)机动车驾驶人将机动车交由未取得机动车驾驶证或者机动车驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶的,扣留机动车驾驶证,可并处吊销机动车驾驶证;

(2)未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或暂扣期间驾驶机动车的,或将机动车交由未取得机动车驾驶证或者机动车驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶的,由公安机关交通管理部门处200元以上2000元以下的罚款,可并处拘留15天的处罚;

(3)对于未随身携带机动车驾驶证的,无论驾驶人在行驶过程中违法与否,均不得继续驾驶该车辆。公安机关交通管理部门应当扣留机动车,通知驾驶人提供驾驶证。根据所提供驾驶证的不同情形分别进行处理。

a)如若提供的驾驶证真实、合法并且在驾驶时无任何违法行为的,给予警告或20-200元的罚款,及时退还机动车;

b)如若提供的驾驶证真实、合法但在时有违法行为的,根据其违法的情况和未随身携带驾驶证一并予以处罚,并及时退还机动车;

c)如驾驶人不能提供真实、合法的机动车驾驶证,视为无证驾驶,可按照(1)、(2)的情形处理。

无证驾驶怎么处罚,要根据具体情况而定。为了避免因为无证驾驶而为自己带来麻烦,请大家一定要随身携带驾驶证。

(责任编辑:王智永)