TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

教授被骗1800万 嫌犯假冒最高检察院领导

来源:
  
时间:2017-02-17 20:59

清华大学女教授被诈骗1800余万元人民币案件终于告破。日前,台湾地区 台中警方逮捕以刘姓男子为首的台湾地区 诈骗集团8人。据台媒援引警方的话称,嫌犯假冒最高检察院领导与女教授通电话,告知被害人涉嫌“洗钱”,须配合资产清查;接着申请微信假帐号互加好友,让被害人信以为真。

教授被骗1800万 嫌犯假冒最高检察院领导

综合台湾地区 媒体报道,清华大学54岁黄姓女教授,去年遭电话诈骗损失人民币1800余万元,大陆警方发现部分赃款在台湾地区 提领,诈骗电话的网址也设在台湾地区 ,两岸合作共同打击,警方经过半年多追查,2月15日晚在台中市西屯1处豪宅瓦解该诈骗集团,逮捕刘姓男子等8人,讯后依诈欺罪送办。图为八名台湾地区 籍嫌犯被捕。

教授被骗1800万 嫌犯假冒最高检察院领导

报道称,去年7月23日,台湾地区 诈骗集团假冒中国最高人民检察院领导人身分,以台湾地区 常见诈骗幌子“信用卡遭冒用盗刷,要监管帐户现金”为由,用电话、微信聊天软件,陆续诈骗清华女教授,教授现金不足还四处向亲友借款,家属发觉有异报警。

教授被骗1800万 嫌犯假冒最高检察院领导

嫌犯通过WeChat通知女教授信用卡遭盗刷,之后转给假刑警,借查询消费纪录骗得身分证号;为继续取得被害人信任,又假冒最高检察院领导与女教授通电话,告知被害人涉嫌“洗钱”,须配合资产清查;接着申请WeChat假帐号互加好友,通过通讯软件洗脑女教授,让被害人信以为真。

台媒称,女教授在清华大学任教多年,自认没犯法,却莫名背黑锅,她身为公务员,收入不丰,应是不甘为人师表被冤枉;为证明自身清白,四处向亲友借贷筹钱。去7、8月间,分6次汇款约9000万新台币(两千多万人民币),直到家人点醒她才惊觉上当。

大陆公安侦办时发现,女教授遭骗的部分赃款在台湾地区 ATM取现,也有部分款项以网络银行的方式层层转帐洗钱,其使用的QQ帐号及IP位置都在台湾地区 ,于是通过两岸共同打击犯罪合作机制,请求协助,刑事局会同台中警方根据网络位置,锁定该机房设于台中市台湾地区 大道3段、新光三越旁的豪宅大楼内。

2月15日晚7时许,台湾地区 专案小组8名员警趁着快递员送货到豪宅时,尾随搭乘电梯到14楼,直捣诈骗总部,逮捕8名嫌犯。警方现场查获大批网络设备、地下汇兑电联软件、教战手册、中国联通电话卡4张、银联卡1张、大陆人民身分证1张,以及利用不法所得购买的奔驰、宝马轿车等赃证物。图为嫌犯利用不法所得购买的奔驰、宝马轿车等赃证物。

据报道,这些人生活豪奢,警方以诈欺罪嫌,将8人移送侦办,另持续扩大侦办此案。电信诈骗案件中很多诈骗分子隐身国门之外,甚至游走在数个国家之间,即便是很多时候抓住了嫌犯,被骗的钱财却很难全部追回。公开数据显示,每年有上百亿元人民币的电信诈骗犯罪赃款被骗子从大陆卷到台湾地区 ,被追回的仅20万元。

(责任编辑:王智永)