TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

践行乐活,三分人生:粤派企业家代表陈卓林的生活之道

来源:
  
时间:2017-02-21 17:04

近日,有亚洲最虐的马拉松赛之称的 “渣打香港马拉松”顺利举行,雅居乐集团董事局主席陈卓林参加比赛。如今,企业领导人参加长跑运动已经不是什么新鲜事,越来越多的领导人喜欢挑战极限运动,向外界展示自己的坚毅不拔和雄心壮志。而这次,陈卓林参加了10公里的赛程,对于对他来说,参加一项马拉松不过是日常跑步的延伸,重点不在于跋涉的艰辛,而在于乐活主义的实践。这也反映了粤派企业家的精神内涵——不激进,务实做人,低调行事。

践行乐活,三分人生:粤派企业家代表陈卓林的生活之道

人生需三分

谈及参加马拉松的原因,陈卓林是这样回答:“每天我会习惯跑5公里,跑步让我放松,充满精力。”而面对每天繁忙的工作,陈主席是如何抽取时间去参加跑步锻炼的?“我把人生分成三份,一份给工作,一份给家庭,一份给自己。这是我保持平衡的原则,缺一不可。跑步就是留给自己的时间。”他这样回答道。

的确,粤派企业家的身上,我们常常能找到一些独到的生活哲学启发。人生需三分,把生活中最重要的三个身份——工作、家庭、自己,都给予足够时间和精力,雨露均沾保持平衡,才得以组成最和谐的生活状态。

践行乐活,三分人生:粤派企业家代表陈卓林的生活之道

乐活哲学下的力量

一家企业的风格,往往与其领导人性格相符。雅居乐,作为深耕精品楼盘市场的领先企业,今年迎来其25周岁的风华正茂。回顾过去成就,与陈卓林的生活之道密不可分。

雅居乐的楼盘,靠其前瞻设计、科学布局和人文内涵在市场上脱颖而出。很少地产领导人会亲自参与旗下楼盘的设计。但在雅居乐,这是陈卓林从始至今的坚持。一切源于其懂得享受生活的底气,“首先你得是个热爱生活的人,才能把自己在生活中的观察,融入到设计之中,做出符合人居需求的产品。”

除了地产外,雅居乐集团产业更向其他行业扩展。其中,教育和环保成为集团两大重点发展领域。陈卓林在企业社会责任的投入上,不比做产品少。“我之所以三分人生,原因是为了让我的生活能够保持平衡。做企业,同样如此,我必须考虑到企业与整个社会的关系和角色,去寻求企业与社会之间发展平衡。”在谈及为何发展教育和环保产业时,他提到:“发展教育,即是为了方便住户,也是为了培育更多的人才回馈社会;而环保产业,是为了业主的健康,更为子孙后代的发展贡献一份力量。”

践行乐活,三分人生:粤派企业家代表陈卓林的生活之道

在陈卓林身上,粤派企业家那些特有的标签尤为明显——言行一致,低调务实。陈卓林特有的三分人生论,将工作、家庭与自我三大需求平衡分配,践行乐活精神,从而反哺企业和社会的发展。可以预见,在中国市场日益成熟的今天,这种粤派特质将会被更多人推崇和欣赏,而陈卓林和雅居乐,显然已先拔头筹。

(责任编辑:宋乐)