TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

留学生被老乡绑架 遭了老乡的“毒手”

来源:
  
时间:2017-02-23 15:28

一般来说,老乡见老乡,应该是两眼泪汪汪,为何频频有留学生出门在外,却遭了老乡的“毒手”

留学生被老乡绑架 遭了老乡的“毒手”

加拿大《星岛日报》报道华裔青年孙鹏,在2015年遭绑架及杀害,而主谋居然是他的华人老乡张天一。2月21日,在北温哥华高院,法院宣判张天一获刑十四年。

孙鹏从小集万千宠爱于一身

留学生被老乡绑架 遭了老乡的“毒手”

这是一个富有的家庭,孙苍在改革开放后做建筑行业,拥有了自己的公司,积累了财富。比财富更珍贵的是他35岁那年,儿子孙鹏出生。中关村第一小学、人大附中,孙鹏自幼读的是北京最好的学校,从小集万千宠爱于一身。15岁时孙鹏就被送到了加拿大温哥华。在孙苍对儿子的规划中,从昆特兰理工大学的工商管理专业毕业后,孙鹏就会回国继承家业。

在北京经商多年的孙苍有足够的安全保护意识。选择枫叶之国作为儿子的进修地,很重要的原因是那里治安好,是个低犯罪率的国家。

可是在异国居住的第7年,22岁的儿子被另一群年轻人盯上了。

张天一,他口中的“官员父亲”成谜

1992年5月出生,出国前在山西太原生活,曾在山西财经大学财政金融学院短暂就读,后来到加拿大,根据他在人人网及微博上填写的资料,他在加拿大就读于西蒙弗雷泽大学。

在中国的登记系统里,他自己独占一户,籍贯为山西应县,没有同户人员。他口中的“官员父亲”成谜。

在太原,他也属于开超级跑车的孩子。一位朋友回忆,张天一在太原开的车也是百万以上,出手阔绰。他的圈子里,都是爱开跑车的人。但另一位校友则称,张天一“能说会道,特别会帮人家洗脑、爱说谎、虚荣心强。”他曾谎称能帮同学办出国,每人收三五万块钱,结果事没办好,钱也没退,只好逃到了温哥华。

没人知道他在加拿大过着怎样的日子。但通过他和他妻子李雅然的微博,可以看到他常给妻子送礼物,都是爱马仕、LV、卡地亚等名牌。

案发后,警察上门找到李雅然,李雅然称自己对案子一无所知。记者在微博私信她,李雅然回复,他们并非夫妻,随即清空了两人的所有微博。在张天一被抓14天后,他们的孩子出生,现在已经快一岁半了。她在一个网站上上传过孩子的照片。

(责任编辑:王智永)