TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

留学生被老乡绑架 加拿大案件审判有蹊跷

来源:
  
时间:2017-02-24 16:36

留学生被老乡绑架 加拿大案件审判有蹊跷

留学生被老乡绑架 加拿大案件审判有蹊跷 22岁的中国留学生孙鹏被人绑架后惨遭撕票,犯罪嫌疑人中一人为加拿大国籍华人移民。据张天一律师对警方的讲述,还有一些涉案人员,张天一也不认识。

根据加拿大警方的调查,张天一和Hiscoe还曾参与了另一起案子。在孙鹏案发生前三周,他们试图绑架在加拿大里士满从事货币兑换业务的中年男子高飞,被其逃脱。

据张天一律师对警方的讲述,还有一些涉案人员,张天一也不认识。至于是谁主要绑的受害人孙鹏,其他不知名的人究竟是谁,当时共有多少人,截至目前,加拿大警方还未调查出明确结果。

据悉,张天一平时个性张扬,他曾告诉身边的朋友,自己的父亲是中国山西一位官员。一位朋友回忆,“他当时总说自己家怎么怎么有钱,怎么怎么牛,背景很深”。

目前,官方公布的嫌疑人资料十分有限。但根据张天一朋友的讲述:张天一1992年5月出生,曾在山西太原生活,在山西财经大学财政金融学院短暂就读,后来到加拿大留学。

在中国的登记系统里,他自己独占一户,籍贯为山西应县,没有同户人员。他口中的“官员父亲”成谜。

但据一位朋友回忆,张天一在太原开的车都是百万以上。

另一位校友则称,张天一“能说会道,特别会帮人家洗脑、爱说谎、虚荣心强。”他曾谎称能帮同学办出国,每人收三五万块钱,结果事没办好,钱也没退,只好逃到了温哥华。

而一位好友也曾看到受害人孙鹏开着免提,接张天一的电话。张天一问,“我有一个地下赌局,可以给你一个高薪的工作,哥们儿你愿不愿意来?”孙鹏说对这个不感兴趣,果断给拒了。

在一年多的调查、审理过程中,案情多次反转。最初,张天一作为第一被告人,被控四项罪名,分别是绑架、一级谋杀、绑架勒索赎金和对尸体不敬。警方曾在2016年3月和11月向受害人家属确认,张天一被判一级谋杀是没有问题的。

但在今年2月,检方与张天一方达成一致,只承认较轻的误杀罪,非法拘禁和勒索。据现行法例,误杀罪最高刑罚为终身监禁,但一般会被判囚四至十五年,视乎案情而定。

(责任编辑:宋乐)