TOM首页 > 新闻 > 国际 > 时政 > 正文TOM新闻news.tom.com

连接中国和尼泊尔的交通要道修复贯通

来源:
  
时间:2017-03-04 08:38

“援尼泊尔阿尼哥公路长期保通项目移交仪式”3日在尼首都加德满都举行。中国驻尼大使于红与尼泊尔基建和交通部部秘(常务副部长)塔芒格代表各自政府签署了项目交接证书。

阿尼哥公路以中尼友好关系史上的重要人物阿尼哥的名字命名。2015年尼泊尔“4·25”大地震后,这条“生命大通道”遭到严重毁坏,中国武警交通救援队曾先后两次帮助尼方打通。但受雨季山洪影响,这条公路又出现多处山体滑坡和泥石流,道路被阻,严重影响尼北部辛杜帕尔乔克县灾后重建和当地人民的日常生活。

于红在致辞时表示,阿尼哥公路的贯通,不仅加速了尼泊尔人民灾后重建进度,也为尼泊尔进一步参与“一带一路”建设、加强双边贸易、深化各领域合作、打造中尼命运共同体创造了积极条件。

塔芒格在签字仪式上说,阿尼哥公路是尼境内连接中国的唯一高等级公路,是尼北部一条关键道路。他特别感谢中国承建公司的辛勤劳动以及中国政府和人民的无私援助。

中尼两国政府2016年6月和7月两次互换照会,中方同意帮助尼方对阿尼哥公路沿线的5个滑坡路段紧急保通修复,全部修复工作由中铁十四局集团总承包。中铁十四局集团克服各种困难,花了5个半月的时间,于2017年1月底完成了该项目的全部工程。

(责任编辑:宋乐)