TOM首页 > 新闻 > 国际 > 时政 > 正文TOM新闻news.tom.com

俄军总参谋长与北约军委会主席近三年来首次通话

来源:
  
时间:2017-03-04 08:39

俄罗斯国防部3日通报说,俄罗斯武装力量总参谋长格拉西莫夫当天应约与北约军事委员会主席帕维尔通电话,这是自北约冻结与俄关系后近三年来双方首次高级接触。

通报说,格拉西莫夫与帕维尔在通话中讨论了安全问题、恢复军事合作前景、预防意外事件以及北约代表参加俄国防部举办的国际活动等。格拉西莫夫告诉帕维尔,俄方对北约在与俄边界附近强化军事活动、部署前沿基地感到忧虑。

格拉西莫夫还向帕维尔通报了俄国防部2017年计划举行的重要国际活动和演习。双方确认有必要共同采取措施缓解紧张状况、稳定欧洲局势。双方商定继续保持类似接触。

2014年初乌克兰危机爆发后,俄罗斯与北约关系“崩盘”。当年4月,北约决定冻结所有与俄罗斯的实际合作,仅保留部分政治对话和军事接触渠道。当年6月,北约-俄罗斯理事会会议机制中断,直至2016年4月才重启大使级对话。

双方关系冻结期间,北约不断加大在与俄边界附近的军事部署。俄认为北约这些举措有损俄国家安全,也采取了一些军事措施,双方军事对峙有所加强。

(责任编辑:宋乐)