TOM首页 > 新闻 > 国际 > 时政 > 正文TOM新闻news.tom.com

重要转变!俄罗斯愿与美国就乌克兰问题对话?

来源:
  
时间:2017-03-05 09:41

欧盟媒体EurActiv3日报道说,俄罗斯暗示已做好准备,将现有的“诺曼底模式”会谈向美国开放。

报道称,这似乎是美国总统唐纳德·特朗普上台后莫斯科与华盛顿关系的一个重要转变。

【“诺曼底模式”】

这一观察主要源自俄罗斯驻欧盟代表弗拉基米尔·奇若夫此前一天的表态。

奇若夫2日在接受“俄罗斯24”新闻频道采访时表示,法国和德国对拓展“诺曼底模式”一直持审慎态度,但莫斯科从未拒绝过与任何国家讨论乌克兰东部局势问题。

“巴黎和柏林对此(指邀请美国加入会谈的想法)感到嫉妒,”奇若夫说,“俄罗斯从未拒绝过讨论乌克兰问题,包括与美国谈。”

另据俄罗斯“卫星”新闻通讯社报道,奇若夫2日还表示,邀请英国和波兰等部分欧洲国家以及美国加入会谈,“并不是新趋势”。

“诺曼底模式”创立于2014年6月。法国借纪念诺曼底登陆70周年之际,邀请俄罗斯、德国、乌克兰首脑在诺曼底就乌克兰局势进行了首次磋商。“诺曼底模式”会谈目前并未邀请美国加入。

EurActiv报道称,“诺曼底模式”目前也未对欧盟开放,主要因素在于波兰等部分成员国的鹰派姿态。

【新明斯克协议】

“诺曼底模式”创立后,相关各方已举行多轮会谈,其中比较知名的是新明斯克协议的达成。

2015年2月12日,乌克兰、俄罗斯、德国和法国四国领导人在白俄罗斯首都明斯克经过近17个小时谈判,就解决乌克兰东部地区冲突达成新明斯克协议,以区别于2014年9月由欧洲安全与合作组织、乌克兰和俄罗斯三方组成的乌克兰问题三方联络小组与乌东部民间武装在明斯克达成的停火协议。

截至目前,新明斯克协议并未得到有效执行,这引发西方领导人密切关注。

法国外交部发言人罗曼·纳达尔1日表示,“诺曼底模式”为富有成果的常规对话提供了永久平台,这一模式旨在确保新明斯克协议的全面执行。

纳达尔还表示,华盛顿乃至其他欧洲国家可在“敦促俄罗斯与乌克兰履行(与新明斯克协议相关的)义务方面发挥重要作用”。

(责任编辑:郭培根)