TOM首页 > 新闻 > 国际 > 时政 > 正文TOM新闻news.tom.com

特朗普如何打造最大海军?从海岸警卫队“省钱”

来源:
  
时间:2017-03-05 09:44

特朗普如何打造最大海军?从海岸警卫队“省钱”

3月2日,美国总统特朗普在“福特”号航母上发表讲话。(新华/美联)

美国总统唐纳德·特朗普2日登上美国最新航空母舰“杰拉尔德·福特”号,称要把美国海军规模打造成“史上最大”。此前,他已表示将把国防预算上调10%。

至于资金从何而来,特朗普政府打算从美国海岸警卫队经费以及非国防开支中“省出来”。多名共和党议员对此表示反对,担忧美国国家安全会受威胁。

【拆东补西】

按特朗普设想,他向国会提交的政府预算将“历史性”地提高国防预算,增幅大约10%、即540亿美元,军费总额将超过6000亿美元。

特朗普认为,航母是美国海外战力的“中坚力量”,美国海军将拥有12艘航母。美国海军舰艇数量将从现阶段的274艘扩充到350艘。按照他的说法,要把美国海军从眼下的“一战后最小规模”打造成“史上最大”。

增加的国防预算从何而来?据今日俄罗斯电视台网站报道,特朗普政府打算从美国海岸警卫队经费以及非国防开支中“省出”等额资金来。

美国行政管理和预算局已提议,将海岸警卫队2018年预算削减大约13亿美元。据悉,美国海岸警卫队2017年预算为100亿美元。

按照该提议,原本拨给海岸警卫队用于建造一艘新式武装快艇的6.4亿美元将“告吹”。

然而问题是,该项目此前已获批,美国英戈尔斯造船公司随后在密西西比州帕斯卡古拉造船厂投入制造该快艇。该公司发言人贝齐·布兰顿证实这一消息,表示公司已采购原材料、启动生产流程。

【招致质疑】

特朗普政府打算“省出”海岸警卫队经费用于贴补其他国防项目的设想,遭到不少共和党国会议员反对。

美国《华盛顿时报》报道,加利福尼亚州共和党联邦众议员邓肯·亨特致信总统称,国民警卫队本已经费不足,如果进一步削减预算,将无法有效履行职责,令美国变得更不安全。

“一边推行重振美军的政策,一边却提议大幅削减海岸警卫队预算,这真是荒唐,”亨特说。作为众议院军事委员会委员,亨特提醒道,削减海岸警卫队预算将“严重威胁到美国国家安全”。

自2001年“9·11”恐怖袭击以来,美国国土安全部扩大了海岸警卫队的权限,包括保护港口、反恐、打击人口贩卖、打击毒品走私、协助军队应对威胁等。

美国国会参议院拨款委员会主席、共和党人萨德·科克伦的发言人斯蒂芬·沃利说,应用“负责任”的方式节省预算,而“削弱本国打击毒品集团和人口贩卖的首道防线”绝非负责任的省钱方式。

南卡罗来纳州共和党联邦参议员林赛·格雷厄姆告诉全国广播公司记者,他不看好特朗普的国防预算设想,“无法实现、惨不忍睹”。

(责任编辑:郭培根)